根据英国石油2018年世界能源统计年鉴(BP Statistical Review of World Energy 2018),全球煤耗量及产量放缓几年后,于去年(2017年)恢复增长,主要由于亚洲国家的耗量增加,即印度(+4.5%)、日本(+1.2%)及中国(+0.2%)。

在过去十年里,无论是生产或是消耗量,亚太区在全球煤炭市场都占有主导地位,由于发展中国家偏向于使用煤来作为主要能源。在这十年里,全球总发电量的至少40%是以煤炭作为能源。

全球煤耗量增长。绿色:中国;蓝色:印度;灰色:美国;黄色:日本。 来源:英国石油2018年世界能源统计年鉴

全球煤耗量增长。绿色:中国;蓝色:印度;灰色:美国;黄色:日本。
来源:英国石油2018年世界能源统计年鉴

尽管中国政府致力于加强环保措施及环境污染管制,但其煤炭耗量在去年增加350万吨油当量(Mtoe)至1,892万吨油当量,是2013年以来首次增加。中国在去年所耗用的煤炭占全球煤耗量的51%。

印尼煤价飙升

印尼是全球第五大煤生产国,排在印度、澳洲、美国和中国之后。随着亚太区国家对煤炭的需求激增,尤其中国及印度,印尼在2005年成为最大的煤炭生产与出口国一。

至于本国需求方面,印尼政府设立了庞大的10年电流计划,希望在2027年结束前,为印尼增加多5万6,000兆瓦的发电产能。此外,印尼政府把其对煤业与矿业的投资额提高至62亿美元也将对当地煤业起着推波助澜的效应。这些皆是印尼煤价上涨的因素。

今年8月,印尼的电煤参考价(HBA)攀升至每吨107.83美元的六年高位,比一年前的价格高出28%。到了10月,每吨价格为100.89美元。

印尼电煤参考价(美元/每吨),2012年10月至2018年10月

印尼电煤参考价(美元/每吨),2012年10月至2018年10月

新交所上市的印尼煤矿商

新交所有3家印尼煤矿商上市,总市值约为9亿元。三家公司的股息获益率及三年总回报平均为3.9%及负10.3%。以下列表是这3家公司(按市值排列)的数据及近期回报。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 本年至今的总回报(%) 1年总回报(%) 3年总回报(%) 本益比(PE)(倍) 股价与账面值比(PB)(倍) 股本回报率(ROE)(%) 股息获益率(%)
金光能源与资源(Golden Energy and Resources) AUE 588.3 -34.1 -41.3 —— 6.4 1.2 19.4 3.2
天然煤矿集团(Geo Energy Resources) RE4 292.4 -13.2 -11.6 17.9 7.2 1.2 18.3 4.5
黑金天然资源(BlackGold Natural Resources) 41H 18.7 -77.4 -83.2 -38.5 —— 1.2 -31.6 ——
平均 -41.6 -45.4 -10.3 6.8 1.2 2.0 3.9
市值加权平均 -28.2 -32.5 14.5 6.6 1.2 18.0

来源:彭博社(Bloomberg)、新交所StockFacts (2018年10月18日)
注:还有一家印尼煤矿商Prima资源(Resources Prima (5MM))目前停牌。

相关文章:为何地沟油忽然变成欧洲最抢手的商品!

为何地沟油忽然变成欧洲最抢手的商品!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181026/61102/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->