相信很多人都认同,目前的投资气候有所改变。踏入3Q18业绩报告期,分析师变得有点谨慎,因为盈利预测大都往下调。面对多方面的经济和地缘政治不稳定,市场观察家都提高警觉,留意最先出现的经济衰退信号,因为国际货币基金(IMF)组织也充满不安情绪,并警告许多机构正在努力里寻求下一个作战计划。

尽管新加坡的基本条件稳固及企业在2018年上半年的盈利表现属于健康水平,但管理层的评论一致认为未来几个季度的前景比较不大乐观。

许多人认为环球贸易紧张及政府突然宣布产业冷却措施是导致新加坡乐观水平下滑的主要原因。有些更表示随着利率持续攀高,借贷成本也开始大幅上升。

虽然投资者情绪确实受压抑,但不至于一片死气沉沉。毕竟,正如瑞银(UBS)指出,市场依然一致预测每股盈利(EPS)增长将从2017年的7.2%提高至2018年的14.7%。话虽如此,投资者目前的底线应该是坚守市场上防御能力及抗跌力较高的领域。

若有疑虑,坚守银行股

银行股最容易看透。银行是经济的命脉,它收取存款来贷款给有需要的业务。贷款和存款的利息差距称为净息差(net interest margin)。在一个升息的环境里,贷款的升息步伐往往比存款快,因此净息差会扩宽,而银行的盈利力因此提高。

在本地三家银行中,星展集团(DBS Group Holdings,DBS)可能最占优,鉴于在本地银行业的数码化进程中,它跑在最前。DBS已开此从数码化中取得成本减低的好处,从而令效益提高及成本收益比率下降。

与此同时,过去两年令银行盈利力受拖累的油气领域不良贷款也开始恢复常态,因为油价升高至一个较为适中的水平。除了DBS,大华银行(United Overseas Bank,UOB)的资产质素也有所改善。再加上资本缓冲过剩,UOB可能会派发较高股息。

REIT带来稳定收入

房地产投资信托(REIT)通常被视为固定收入资产,因为条例规定其90%净利需要派发给单位持有者。因此,当无风险利率攀升,REIT的吸引力通常减低。不过,投资者应记住,REIT也有能力取得资本收益。

除了利率升高因素外,在本地上市的新加坡REIT一般拥有稳定的基本面。举个例子,工业及酒店领域均处身于一个转折点,主要是供求动态收紧,对那些希望从这些领域复苏中受惠的投资者来说当然是好消息。

我们经常建议的工业REIT必定是腾飞房地产信托(Ascendas REIT,A-REIT)。A-REIT的明显优势是拥有一个包含优质资产的多元组合,后者带来稳健的盈利及永续股息。A-REIT最近进一步扩大在英国的投资,收购了一组物流产业,后者的整体出租率高达92%。在完成收购后,A-REIT组合的资产值将来自新加坡、澳洲及英国。

酒店领域方面,酒店房间的新供应持续收缩。反过来看,对酒店房间的需求却持续增长,因为到访旅客在1H18达到920万人次新高,比去年同期增加7.6%。

基本面改善令许多酒店REIT受惠,包括远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts),因为它们的房间收费及入住率都比较高。此外,高姿态的特金会令企业旅游需求回升,这对城市酒店信托有利,因为其资产可为会展市场提供服务。一般而言,酒店领域的估值依然落后于其他领域,但其获益率却十分诱人。

增长型股依然存在

请记住,虽然分析师调低盈利预期,但每股盈利依然预期取得增长,只不过步伐放缓。

在比较放缓的前景里,本地市场依然存在着一些增长型股。其中一个例子是新科工程(ST Engineering),它的强劲订单为其盈利表现带来清晰度及支持。

这个巨子置身于的行业都是不可或缺,无论是防御系统,以至智能城市科技。最近,集团增加在美国的投资,随着收购飞机引擎舱系统设计与制造厂MRA Systems(MRAS),其在飞机领域的专长进一步提高。

新子公司MRAS专门制造引擎舱系统及反推力装置,让集团可以向价值链攀高,从事高值的引擎舱元件及备用零件业务。除了为集团的综合制造能力提供协同作用外,管理层表示这项收购也会为盈利带来增长。

展望未来,下一代引擎的积压订单将可抵消较成熟机舱的需求减少。此外,新科工程通过MRAS可以为较先进引擎提供一站式维修与大修服务平台。

还有,集团的强劲资产负债表也可以为其派发的稳定股息提供支持。整体而言,新科工程是追求盈利增长和稳定的好建议。

defensive A

相关文章:

SI 研究: 华联企业的一石二鸟策略令人佩服!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181026/61146/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->