投资似乎是一件困难复杂的事,但《财富几何学》(The Geometry of Wealth)的作者Brian Portnoy认为,无论投资什么,只需要考虑以下四大因素:

Four Factors

他指出,投资者在出手之前,都应该问自己以下四个问题:

一、我能取得的合理回报是多少?

投资都是为了取得回报,而回报就来自于企业和资产所取得的增长。Brian Portnoy认为,先搞清楚资产所能带来的合理回报是多少,我们才能设定合理的期望。而所支付的价格越高,潜在回报就越低。

相关文章:何谓“价值陷阱”?

何谓“价值陷阱”?

二、价格的起落波动是否会令我忐忑不安、夜不能眠,因恐慌而抛售?

波动性是资产价格可能起落波动的幅度,而波动性可说是投资的“情绪成本”,因为投资者可能会因为价格的波动而高买低卖。各类资产的波动性都不同,比如股票的波动性比债券大,小盘股的波动性比大盘股的波动性大。投资者必须了解自己的心脏有多强。

相关文章:你喜欢高贝塔还是低贝塔?

你喜欢高贝塔还是低贝塔?

三、我的投资组合是否“够平衡”,能有效分散风险,并包括一些目前可能表现落后或“不理想”的股票或资产?

分散投资(diversification)是一个再重要不过的概念。投资者在买入一只股票时,除了要考虑其吸引力,还要考虑它是否适合你的投资组合——能不能提高投资组合的整体回报,还是减低整体风险?

相关文章:理财12原则(八):分散投资

理财12原则(八):分散投资

四、如果我要改变主意,难度有多大?

变现能力就是把资产卖掉换回现金的难易度。有些资产能够在市场中迅速转手卖出,有些资产则不能。理论上,一样资产的变现能力比较低的话,所能带来的回报就要比较高(如定期存款的利息)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181026/61151/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->