吉宝企业是一个大型业务集团,涉及业务包括离岸与海事、房地产、基础设施及投资。本文将为大家详细说明吉宝企业股本回报率(ROE)的计算方式。

选择ROE的原因

为什么是ROE? 因为ROE提供了重要讯息,让投资者了解一家公司利用其股本创造盈利的能力。

ROE为20%,说明一家公司每1块钱的股本可赚得0.20元盈利。一般来说,ROE越高,公司的盈利能力越强。ROE很高也可能说明公司拥有高质量的业务。

尽管如此,值得注意的是,高负债率(公司面临的财务风险增加)也可能拉高公司的ROE。因此,投资者需谨慎留意这一点。

如何计算ROE

投资者一般使用下列公式计算ROE:

ROE = 净利 / 股本

不过,ROE也可以用另一个公式计算:

ROE = 资产周转率 x 净利率 x 负债率

使用这个公式计算可得知三个重要的讯息:公司管理资产的能力如何、将收入转化为盈利的效率如何以及可能承担的债务风险有多大。欲知这个公式的更多详情,请点击这里

下面我们来看看吉宝企业的ROE。

吉宝企业ROE

资产周转率衡量的是一家公司利用资产创造收入的效率。计算方法是将公司的总收入除以资产

吉宝企业截至2017年12月31日(FY17)的总收入为59亿6,000万元,总资产为281亿1,000万元。因此,资产周转率为0.21。

净利率是指扣除所有开支后,余下的盈利在收入中所占的百分比。吉宝企业FY17净利为2亿1,720万元,收入为59亿9,600万元,因此净利率为3.6%。

最后,负债率显示公司总资产与其股本之间的关系,计算方法是将总资产除以股本。负债率高说明公司更多通过负债的方式为其资产融资,因而风险也较高。吉宝企业FY17的总资产和总股本分别为281亿1,000万元及119亿9,600万元。因此,负债率为2.35。

按照第二个公式计算,吉宝企业FY17的股本回报率为2%

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181030/61198/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->