汇控(005)公布业绩,比市场预期好,股价急升3.05元。不过,在公布业绩前一星期,汇控股价下跌4元,因此,昨日的急升,是市场错估了汇控的业绩。

市场会不会也错估股王腾讯(700)的业绩?腾讯PE值已经从70倍下跌至目前的28倍。 11月14日将公布今年第3季业绩,也许值得憧憬,希望腾讯也能像汇控那样,给市场一个惊喜。

地产股本益比相当诱人

另一批市场可能估错业绩的板块是房地产股,尽管目前楼价开始下跌,但是地产商的业绩应该仍然很好,目前长实(1113)PE值仅6.56倍;恒地(012)5.28倍;新地(016)6.02倍;新世界(017)4.26倍;二线地产股嘉国(173)的PE值更是低至2.71倍。上周末,嘉国主席吕志和家族已开始入市买入嘉国股票。投资地产股除了看业绩之外,还要看资产值,香港绝大部份的地产股股价远远低于每股的资产净值,因此,一旦有大手笔的物业出售,往往会带来惊人的利润。长实与太古地产(1972),都在今年有重大的资产物业出售。

楼价随股市下跌

香港楼价正在下跌,印证了过去一段时间,不少人认为楼价只会升不会跌的错误看法。过去许许多多年,每逢股市下跌了一段时间,跌至恐慌气氛开始浮现时,楼价也会跟着下跌。只不过在过去数年里,楼价下跌时的跌幅不算大,理由是楼市有了SSD之后,没有了炒家,买楼自住或买楼收租者没有恐慌性卖楼的压力,同时地产商在计算过市场存货量之后,会选择暂停出售楼花。

今年,多了“一手楼空置税”之后,地产商被迫尽快卖掉已入伙的单位,这批单位清货之后,地产商又会开始控制销售量。目前正在大劈价的,只是那些等钱用的二手楼业主。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181030/61220/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->