有没有人告诉过你,许多美国上市企业的股价应会出现大幅度调整?有没有在过去几个星期听说或见过任何人因道琼斯工商指数(DJIA)在一天内下跌500到800点而不知所措?

相信大部份投资者看见这样的头条都会感到不自在。在这种时候,投资者会有必须沽货离场的压力,并可能躲在被窝里冒冷汗。在这种恐慌出现时,留意市场基本面及企业盈利显得更为重要,而最重要的是,控制自己的情绪。

美国工业股业绩不及预期

要回答美股是否已进入牛市末期这个问题,我们只须看看每天关于业绩报告的财经头条便有答案。首先,化学品生产商PPG工业集团(PPG Industries)报截至今年(2018年)9月的最新一季每股盈利为1.45美元,高于1.43美元的共识预估,但还是低于一年前的1.52美元。公司管理层表示,材料成本攀升及中美贸易战带来负面影响等因素或会抑制公司今年的盈利率。

10月23日,3M公司及卡特彼勒(Caterpillar)等道指成份股都交出了令人失望的成绩单。卡特彼勒的股价在业绩出炉后下跌超过10%,日内虽有所回升,但闭市价跌了7.5%。公司管理层在业绩电话会议上指出,公司的营运因材料及运输成本上升而受冲击,由于钢价及税率都提高。根据财经媒体CNBC的报导,卡特彼勒的最新业绩不及预期令其股价从年初的水平滑落21.9%。

PPG、固安捷(W.W. Grainger)、卡特彼勒、3M及其他几只工业股提出的因素都离不开材料成本上升、美中贸易战、劳工市场紧张以及地缘政治局势不明朗这四点。

技术分析

工业股挂牌基金Industrial Select Sector SPDR ETF

工业股挂牌基金Industrial Select Sector SPDR ETF (纽交所群岛交易所(NYSEArca):XLI)追踪的是波音(Boeing)、3M、卡特彼勒、霍尼韦尔国际(Honeywell International Inc.)及其他大型工业股的股价走势。

图1:工业股挂牌基金Industrial Select Sector SPDR ETF。来源:辉立证券(2018年10月23日)

图1:工业股挂牌基金Industrial Select Sector SPDR ETF每日走势。来源:辉立证券(2018年10月23日)

图1显示,这个挂牌基金(ETF)的重要低位是在70美元到71美元左右,并已跌穿数个技术支持水平,包括50天、100天及200天移动平均(MA),甚至可能进一步跌穿70美元的低位。此外,似乎没有任何短期回弹可暗示该ETF可能大幅度收复失地。

标普500挂牌基金SPDR S&P 500 ETF

同样的,我们可通过追踪标普500指数的挂牌基金SPDR S&P 500 ETF (纽交所群岛交易所:SPY)来了解大市,看看美国整体市场将何去何从。图2画出了几个斐波纳契回撤(Fibonacci retracement)水平,以作为重要的技术水平。

相关文章:如何利用斐波纳契(FIBONACCI)分析法?

图2可看出,相关ETF自今年4月起节节上升,归因于美国减税的效应。期间该ETF有好几次跌至接近50天和100天MA的水平。在5月初,其价格升破50天和100天MA至270美元,之后持续走高,到了5月尾稍稍回落,然后在6月跌至接近或低于270美元的支持位。

图2:追踪标普500指数的挂牌基金SPDR S&P 500 ETF。来源:辉立证券(2018年10月23日)

图2:追踪标普500指数的挂牌基金SPDR S&P 500 ETF每日走势。来源:辉立证券(2018年10月23日)

该ETF的升势持续至9月中旬,并升至293.94美元的高位,一直到10月初却突然急跌。这一轮的急跌幅度相当大,并跌穿分别在78%、60%及50%斐波纳契百分比的重要技术水平,然后在10月23日跌至38.2% (270.88美元)的水平上下,闭市报273.61美元。

从技术分析的角度而言,该ETF跌穿50%水平是一个关键,这意味着其价格很可能会继续下跌。即使出现任何短期回弹,或许也只会被视为“死猫反弹”(dead cat bounce)。但是,如果价格能回升至50%水平(275美元)以上,并保持在这个水平之上,就未必能继续看跌了。

投资者对市场起伏过分担忧了?

自金融危机于2009年初结束至今,美国牛市勇往直前,升势汹涌。然而,美国市场正进入牛市末期的画面应已十分清晰。美国减税对企业盈利带来的效益有目共睹,同时亦有失业率偏低及生产力提高等利好因素。不过,所谓的“金发女孩”(“Goldilocks”)式的市场环境总有结束的一天,低通胀及经济加速增长不可能这样一直并存。

在利率与日提高及贸易关系紧张下,消费者、工人乃至企业等各阶层都感到不自在是可以理解的,从陆续出炉的业绩报告便可见一斑。企业盈利不佳的效应也反映于目前美国股市的波动。不过,投资者应视之为一个机会,由于一些基本面强稳但因市场情绪疲弱而被抛售的股票股价都回落了。

相关文章:科技企业的这种获利方式还能持续多久?

科技企业的这种获利方式还能持续多久?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181101/61273/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->