预期将在今年(2018年)11月13日在马来西亚交易所创业板(ACE)登场的实科科技(Securemetric Bhd)是一家数码保安方案开发商并从事电子识别产品贸易。此外,公司也在完成项目后,为客户提供维修保养服务。

公司的主要市场包括马来西亚、越南、菲律宾及印尼,客户有政府机关、金融机构、公共认证监管机构、软件开发商及资讯科技服务商等等。大众投资银行研究(PublicInvest Research)在一份报告中指出,实科科技的增长焦点为:
• 扩大区域办事处网络,并以东南亚市场为主;
• 通过增加营销活动来扩大其在东南亚的市场;
• 不断地开发新的数码保安方案来取得进一步增长及维持业务发展。

此外,公司的竞争优势有:
• 对方案作出适当调整,以不易过时的科技跟上数码保安业不断变化的趋势;
• 通过工程及研发活动来取得增长;
• 通过区域支援网络来取得有效率的技术支援;
• 拥有国际保安标准认证。

主要增长动力/催化剂
• 各国政府提倡公共与私人领域把资讯科技融入营运中,数码保安业者将从相关举措中受惠;
• 资料数码化的趋势壮大,因此更容易受到网络安全问题的威胁;
• 物联网(IoT)科技的使用增加,这需要安全的网络连线平台;
• 电子识别产品的使用在各个领域都十分普遍。

主要风险/挑战
• 资讯科技业竞争激烈及科技日新月异;
• 人们不重视数码安全;
• 解决隐私保密问题成为挑战;
• 外汇汇率波动不定。

根据大众,实科科技截至9月24日的未完工订单总额为1,950万令吉。FY15、FY16及FY17的总订单额分别为340万令吉、1,950万令吉和1,120万令吉。数码保安方案项目与保养服务的合约期一般上介于两个到36个月。

公司截至今年4月30日的杠杆比为0.13倍,截至去年4月30日为0.24倍。杠杆比下降主要由于公司偿还了定期贷款。公司过去三个财政年度的净现金额均为正数。

实科科技截至去年12月底的FY17收入及净利年比分别增加80.6%及41.9%至4,480万令吉和610万令吉。FY17的每股盈利为0.025令吉,本益比(PE)为10倍。大众根据约12倍FY19每股盈利预估(0.026令吉)而得出的合理值为0.30令吉

不过,大众估计,公司将在FY18录得较低的3,950万令吉收入,由于越南的VAXUCO项目已在去年10月完成,但保养服务收入提高料将给予一些弥补。FY18净利预估为350万令吉。

由于受到一些客户的年度预算周期影响,公司往往会在下半年开出较多账单,这也是公司在本财年首四个月录得40万令吉税前亏损的原因。毛利率从FY15的54.5%逐年下跌至FY17的47.5%,由于面对价格竞争以及一些项目的毛利率较低。

实科科技的招股价为每股0.25令吉。公司将通过首次公开售股活动发售6,800万股新股,预计将从中筹得约1,700万令吉。在扣除上市开支后,收益中最大一笔的570万令吉将用于开发新的数码保安方案,另有170万令吉和190万令吉将分别用于业务拓展及偿还贷款。余下的520万令吉将用来充当营运资本。

相关文章:海底捞上市一个月,这6个重点必须留意

海底捞上市一个月,这6个重点必须留意

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181105/61342/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->