尽管海峡时报指数在2016年尾至2018年第一个季度的表现相当强劲,但它最近回落,并在短短6个月内,失去大部份之前取得的升幅。这是经济很多时会出现的自然波动,称为经济周期。

当目前的情况出现时,市场上对股市的走势会出现许多不同的意见。有些投资者可能会决定止损,把手头的股票卖出;有些不愿意接受亏损,反而选择以较低价买入更多股票来把买股的平均成本降低; 还有一些是按兵不动,静观其变。在场外的价值投资者现在或许正虎视眈眈,看准时机随时趁低吸纳。

究竟有多少人可以准确预测市场何时触底,从而以最便宜的价格买入?不得而知。因此,在经济低迷时,非周期股应该是一个比较安全的选择。

2018年3月,我们为大家报道了顶级手套(Top Glove Corporation)。这只非周期股当时的价位大约为每股3.28元,比上一个年度的股价翻了一倍。

在截稿时,顶级手套是以每股3.85元交易,升幅大约为17%,而海指在同一期间下跌了超过10%。、

业务简介

顶级手套是全球最大规模的手套制造商,占了环球市场超过25%份额。在市场建立起牢固的地位后,集团现在计划把其在环球的市场份额增加至30%及至2020年成为大马交易所排在最前的20大公司。之后,集团希望至2040年成为世界500强公司(Fortune Global 500 companies)。

顶级手套目前拥有40间厂房及648条生产线,总年产量为605亿只手套。

集团在过去一年的股价大幅上升,因此其市值持续攀高,截至2018年10月22日达到49亿元。

财务表现

top glove A

顶级手套的FY18净利提高32%,而收入增加23.6%,首次突破40亿令吉。来自新兴市场的需求增加令销量提高26%。

集团在FY18录得高达13亿令吉商誉,主要是来自它在2018年4月收购手术手套专营商Aspion。之后,在2018年7月,集团揭露了Aspion的前持有人稳大资本(Adventa Capital)的违规欺骗行为。

顶级手套发现Aspion或许不能提供稳大资本承诺的盈利保证,由于在出价过程中所提供的资料不准确。集团已经就有关的涉嫌欺骗陈述向Aspion的卖主提出诉讼,并索偿不少于6亿4,050万令的金额。

与此同时,收购Aspion的价格拨款规划依然在进行中,基于目前的发展,收购Aspion的暂定商誉为11亿6,000万令吉。

需求不断增长

集团的成功主要是建基于对用后即弃乳胶手套的需求不断增长,因为在医疗保健业中,乳胶手套是不可或缺的消耗品。环球需求是受到多个因素推动,包括世界经济不断改善;老龄人口上升;控制传染病的认知程度提高及对流行病的预防工作增加。

在发达市场,乳胶手套的应用不限于医疗保健业,其他行业包括食品与饮品业等也需要乳胶手套,这说明新兴市场的潜在商机十分庞大。

策略性扩张持续

集团继续执行其充满野心的扩张计划。F32厂房的第一期及第二期扩充工程预期分别在2019年初及年末完成;F33厂房的扩充预期在2019年初完工,而F5A厂房则在2019年末完成。集团在泰国的最新厂房F8A则定于2020年初开始运作。

在扩充计划完成后,顶级手套的生产线将会增加98条,而年产量将增加98亿只手套。至2020年,顶级手套预期将会拥有746条生产线,而总年产量为691亿只手套。

为把运作扩展至越南,顶级手套已在当地为兴建工厂购地而签订协议,预期在未来两年开始运作。

估值偏高

市场对顶级手套的潜能十分看好。以本益比而言,集团股票的估值为33.3倍,相信对许多投资者而言有点过高。集团的股息获益率也不讨好。随着集团的股价上升,目前其股息获益率为1.5%。

话虽如此,顶级手套为达到其扩张目标取得不错的进展。在扩充期间,公司往往需要比较多的现金来达到目标,而投资者可能需要等待较长时间才能获得丰厚的回报。

相关文章

Al-`Aqar保健信托是马来西亚独一无二的防御型医疗保健REIT

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181105/61352/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->