恒指上周五急升1,070点,上午上升的动力来自特朗普打电话给习近平,谈及中美贸易问题,气氛良好,同时确定两人将在11月30日G20会议时再见面开双边会议;午后有报道说特朗普已经下令起草中美贸易协定,股市再升温。

美股上周五开始时,先是道指上升200点,之后,又有报道指白宫否认特朗普已经在起草中美贸易协定,于是道指急插500点。之后,也许投资者觉得特朗普有没有在现阶段起草中美贸易协定并不重要,道指又反弹200点,最终以下跌109点收市,港股ADR则下跌421点。

美国中期选举后或将再加压

股市仍在运行的时候,任何消息都有放大的效果,因此会急升急跌,经过周末的消化,应该可以冷静地分析未来的形势。首先是中美贸易协议不可能这么快达成,上周五下午的新闻假得很,但依然有作用,杀了大量熊证。不过,习特会毕竟是好消息,当然,不排除明天美国国会中期选举后,特朗普会再加压,期望能在习特会前吓倒中国。

但是,10月31日及11月1日,恒指的上升与习特会无关,纯粹是中国政府在为中美贸易战做最坏的准备,我估计今后还会有类似的手法出现。中国政府也清楚明白,中美贸易战目前中国处于劣势,特朗普已经自我吹嘘他发动的贸易战,使到中国股市大跌而美国股市创新高,这也是事实。

在中国内销市场寻求投机机会

股市的下跌会影响消费,所以有10月19日中国四大财金高官的救市讲话,中国政府也明白,只是讲话并不够,因此,像中国一汽集团1万亿元人民币的贷款新闻,今后还会出现。我们也不必太过悲观,尽量在中国内销市场中寻求投机机会,但是记住,只是投机机会,一汽的1万亿元人民币只是贷款意向书,仍未到手,几时借出,还得观察中国经济是否真的严重恶化。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181105/61382/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->