以上图片来源:Scott Eells/Bloomberg

基本上,美国股市已经露出短期见顶的走势。在上一期的专栏里,我已经改变对美国股市的看法,认为美国股市正面对巨大的下跌压力。美国股市走势向下,不可避免地也会影响新加坡与香港股市,全世界的股市。

目前全球股市的走势都很差,10月3日,美国道琼斯指数刚刚创历史新高26,952点,短短三个多星期后,道指于10月29日,从高位下跌9.3%,更一度跌至24,122点,与高位比较,下跌10.5%。

代表科技股的纳斯达克指数(NASDAQ)跌幅更大,跌了13.3%。最可怕的是美国的股王亚马逊(Amazon)在公布惊人的第三季业绩后,股价竟然大幅下跌。今年第三季,亚马逊利润增长10倍,如此高的增长换来的竟然是股价下跌,为什么?理由是亚马逊的股价极贵,本益比(PE)一度高达160倍,因此投资者对亚马逊的期望非常高。利润增长10倍依然无法满足投资者的预期,投资者开始担心亚马逊能不能够长期以如此高的速度增长。

中国股市感受到的压力也有增无减,四大财金高官的喊话还不够,非得有实际的振奋人心、挽回信心的行动才行。图为证监会主席刘士余。图片来源:和讯网

中国股市感受到的压力也有增无减,四大财金高官的喊话还不够,非得有实际的振奋人心、挽回信心的行动才行。图为证监会主席刘士余。图片来源:和讯网

中国A股更是跌破2016年年初“熔断”时的最低点。当年“熔断”时的市场情绪是一片恐慌,但目前比当时更差。10月19日,在上海证券综合指数跌破2,500点后,中国四大财金官员,包括主管经济的副总理刘鹤、人民银行行长易纲、证监会主席刘士余、银保监会主席郭树清在同一天出来喊话,为股市打气。

结果,上证综指连升两天,但是第三天开始又下跌了。为什么?相信是受到美国股市急跌所拖累,而且越靠近11月6日美国中期选举,特朗普会越讲更多针对中国、充满敌意的话。

他一再强调贸易战的目的,是逼中国的工厂搬到美国,为美国人创造就业机会。他也成功地让美国人感到中国崛起的威胁。中国股市感受到的压力也有增无减,四大财金高官的喊话还不够,非得有实际的振奋人心、挽回信心的行动才行。

记住,美国股市下跌,全世界,包括新加坡与香港股市也会下跌。因此,短期内大家应该尽量趁反弹减持,而不是在反弹时想搭顺风车入市买股

特朗普很努力地为中期选举共和党候选人打气,可是,就在投票日只剩下一星期时,美国股市急跌。目前道指已经低过去年年底的水平,今年所有的升幅已经化为乌有

特朗普很努力地为中期选举的共和党候选人打气,可是,就在投票日只剩下一星期时,美国股市急跌。目前道指已经低过去年年底的水平,今年所有的升幅已经化为乌有

美国国会中期选举将于11月6日投票,众议院的435个席位全部改选,参议院100个席位中的35个席位改选。此外,36个州长和三个属地总督的职位也进行改选。一向来,中期选举的时间刚好是总统任期第二年的11月举行,因此可以被视为选民对总统政绩满意度的公投。

今年美国国会中期选举特别重要,特朗普做事作风引起极大争论,因此这场中期选举被美国政界视为全国选民对特朗普过去2年政策的公投。特朗普也很努力地为共和党候选人打气,可是,就在投票日只剩下一星期时,美国股市急跌。目前道指已经低过去年年底的水平,换言之,今年所有的升幅已经化为乌有。

为什么急跌?理由是市场对加息预期又再升温。今年2月3日,前总统奥巴马委任的联邦储备局主席耶伦任满,特朗普不让她连任,委任一名特朗普自己亲自挑选的鲍威尔取代她。2017年,特朗普当上总统后,已经多次指责耶伦不断加息,使到美元汇率上升,不利美国对外贸易的竞争力,因此耶伦被撤换是市场的预期。

人人都以为鲍威尔是特朗普亲自挑选的,必然会停止加息,或少加几次息。哪里知道,鲍威尔上任后,加息行动不但没有停止,他所发出的言论更超过市场的预期。市场原本预期2018年只加3次息,至今为止,的确已经加了3次息,但是鲍威尔及其他联储局的委员近日多次暗示今年12月还会加息。

半途炒人,政治风险很大,相信也只有特朗普这样的人,才有这种胆量炒掉联储局主席

半途炒人,政治风险很大,相信也只有特朗普这样的人,才有这种胆量炒掉联储局主席

更要命的是明年也会加息。历史上,美国新总统上任后的第3年是很少会加息的,理由是第4年这位总统想竞选连任。如果第3年再加息,连加这么多次息的结果很可能使到总统选举年美国经济出现衰退,连任就成了泡影。

股市的表现被视为未来经济展望,股市上升意味着投资界预期未来经济展望不错。数个星期前,特朗普还在竞选集会中大力吹嘘美股创新高是他的功劳。如今美股急跌,功劳消失了,甚至危害了共和党侯选人的胜算。股市如此表现,特朗普自然不高兴。

现在,特朗普几乎每隔两天就开口骂鲍威尔。但是,特朗普每骂一次,美国股市就下跌多一次。特朗普越骂越凶,他说:“目前美国最大的经济风险就是联邦储备局。”特朗普更公开表示很后悔委任鲍威尔,表示不知道会不会炒掉鲍威尔。

在我的记忆中,美国在过去数十年,从来没有联储局主席被总统炒掉。一般上总统若不喜欢联储局主席,会等到主席任期满了才换人。半途炒人,政治风险很大,相信也只有特朗普这样的人,才有这种胆量炒掉联储局主席。

近日,美国联邦调查局(FBI)正在加强调查中国与俄罗斯是否干预美国中期选举。会不会有一天,FBI会进入华尔街,调查近日美国股市急跌的原因,查一查华尔街是否有人蓄意推倒美股,以打击共和党的选情。

相关文章:美国股市正进入牛市末期?

美国股市正进入牛市末期?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181107/61356/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->