于第一股板上市的CSE环球(CSE Global)是一家环球科技公司,它主要为美国、亚太、欧洲、中东和非洲的油气、基础设施以及矿业等各个行业提供高成本效益及全面的综合解决方案。

自2014年起,全球油气业低迷以及蓬勃的澳洲矿业走下坡令CSE环球的业务受影响,其股价下跌了约40%。随着目前原油价格持续上涨,对投资者来说是一个趁低吸纳的良机吗?

财务表现

1H18收入跃升15.1%至1亿8,430万元,主要因美国业务按工时与材料计价的收入增加,加上新的大型绿地项目确认的收入增加

随着收入攀升,毛利上升13.4%至4,950万元。由于缺乏澳洲的大型项目收入以及欧洲、中东与非洲的油气项目欠奉,毛利率从27.3%跌至26.9%。

与此同时,由于员工成本上升,营运开支增加5.7%至3,820万元。由于缺乏为子公司CSE TransTel涉嫌触犯伊朗制裁条例而额外拨备1,680万元,CSE环球转亏回盈,报净利为1,000万元。如果不包含一次过亏损,净利将大幅增加67%或400万元。

油价回升

公司于2Q18获得了合计8,910万元的新订单,主要来自油气及基础设施领域的绿地及棕地项目。这令公司的订单总额保持在稳定的1亿4,880万元(1Q18为1亿4,860万元)。然而,公司依然没有赢得大量大型油气绿地项目。

由于油气业务占1H18收入的70%,并占2Q18新订单的67.9%CSE环球将可从油价复苏大受裨益。不仅如此,公司在北美也具有举足轻重的地位,其美国业务占了1H18集团总收入的65.4%。

随着页岩油生产领域的基本面持续改善,我们认为CSE环球的油气业务可赢得更多新订单。相对于大型订单,小型订单(尤其是油气业)大多是经常性订单,净利率也较高。因而,这将有利于公司维持其盈利能力。

新股东带来的正面影响

马来西亚上市能源服务商世霸动力(Serba Dinamik)于2018年4月以5,770万元收购了CSE环球24.84%的股份。双方的潜在合作关系将为CSE环球在油气业下游开辟新市场,令公司得以在中东和马来西亚赢得能源与公用事业合同,进而提升公司的订单额。相关的协同效益将在未来12至18个月以合资企业或是来自世霸动力的外包工程形式出现。

资产负债

尽管如此,我们认为公司稳定的资产负债是其优势之一。截至2018年6月30日,公司持有的现金与银行余额为5,260万元,而贷款仅为3,320万元。有了1,940万元净现金在手,即使订单流程有所延误,也无需过于担忧。此外,负债股本比也维持在健康水平,为0.19倍。

自FY14起,CSE环球在过去4年每年固定派发每股0.0275元的股息给股东,从未间断。同时,管理层在1H18派发每股0.0125元中期股息,并打算将FY18的全年股息维持在0.0275元。按照2018年10月29日0.435元的股价计算,CSE环球的股息获益率相当可观,为6.3%。由于收取的贸易应收帐增加,营运现金流量为庞大的2,260万元,进一步为股息打下厚实的基础。

估值

cse global

截至撰稿时,公司的股价与账面值比为1.3倍,高于一年前的0.8倍。相对于一年前,公司目前的股息获益率并不那么诱人。对一些投资者而言,这只股可能被高估了,一些人或许会选择观望。因此,投资者应等待前景好转再买入这只股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181108/61423/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->