随着欧洲经济预期放缓、英国将于2019年3月正式脱欧、意大利预算赤字问题持续发酵以及中美贸易紧张关系日益加剧,投资者纷纷开始寻求价值股或避险股的庇护。

欧洲STOXX 600 指数表现

stoxx600

来源:StockCharts网站(截至2018年10月26日)

上图显示欧洲STOXX 600指数(European Stoxx 600 Index)6个月内的日线图。截至2018年10月26日收市,欧洲STOXX 600指数已跌破50天、100天及200天指数移动平均(exponential moving average, EMA),在调整区中徘徊。用于衡量走势强弱的相对强弱指数(relative strength index, RSI)跌至30以下,说明欧洲STOXX 600 指数的大部分成分股处于超卖状态

上图并未显示任何反弹的迹象,欧洲STOXX 600 指数依然持续走低。该指数可能将跌入更深的谷底,取决于欧洲市场是否于未来几个月复苏。本年迄今,该指数已下跌9.7%。

地缘政治风险

对关注欧洲市场的投资者而言,近期发生的一件大事是意大利的债务问题,事件起始可追溯回2018年5月。在意大利总统马塔雷拉(Segio Mattarella)否决了疑欧派萨沃纳(Paolo Savona)的财政部长提名后,意大利组阁失败,政坛陷入混乱,民粹主义政府在执政之前垮台。

虽然组阁问题随后在5月底得到解决,但意大利在2018年10月又面临另一个问题——由五星运动(Five Stars Movement)及联盟党(Lega Nord)组成的联合政府公布了2019年预算案,后者显示国家赤字将增至国内生产总值(GDP)的2.4%。此举遭到欧元区国家的反对,它们一直在向意大利施压,要求其减少债务。

标普全球评级(S&P Global Ratings)等信用评级机构已将意大利的主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,但信用评级为BBB,较垃圾级高两级。

另一件大事是英国将于2019年3月正式脱离欧盟。英国首相梅伊(Theresa May)试图召集其政党及民众支持她的脱欧计划,但脱欧协议上的细节仍存在重大分歧。

梅伊试图就“挪威模式”解决方案进行谈判,这个解决方案可让英国在脱欧的同时仍然保留其欧洲经济共同体(European Economic Community)一员的身份。梅伊也设法游说各方在贸易协定谈判中保持灵活,但作为欧盟成员国,直到2019年3月为止,英国必须遵守不与其它非欧盟国家签署单独贸易协议的规定。

寻找欧洲价值股

寻找欧洲价值股的其中一个好方法是找到指数中表现最差的成分股,并衡量它们的基本面。

Value-European

来源:MarketWatch网站(截至2018年10月27日)

上图显示的股票中,昕诺飞控股(Signify N.V.)Evraz PLC这两只股值得注意。

昕诺飞控股(Signify N.V.)

昕诺飞控股从事照明产品、系统和服务的供应、开发、制造和应用。这家总部位于荷兰、总市值为29亿欧元的公司涉足的产品包括灯具、LED(发光二极管)、专业家居产品及其它。根据MarketWatch网站的估计,截至撰稿时,公司的过去12个月本益比为10.5倍。根据每股1.25欧元的股息计算,公司的股息获益率约为6.5%

signify

来源:MarketWatch网站(截至2018年10月27日)

上图显示公司股价一年内的日线图,截至撰稿时,公司股价已跌破主要移动平均线(50天、100天及200天简单移动平均线)。从基本面的角度看,公司股价相对低廉,最近的跌势可能反映了欧洲地缘政治的动荡不安。

不过,我们认为只要公司的盈利表现稳定并持续派发股息,最近的股价跌势将不会是什么大问题。

Evraz PLC

Evraz PLC是一家英国上市公司,主要从事钢、铁及煤矿的生产与分销,同时也从事钒(一种用于制造合金钢的坚硬灰色金属)业务。截至撰稿时,公司股价约为5.03英镑,本益比为5.7倍,相当吸引人。此外,公司12.2%的股息获益率也相当引人注目。

evraz

来源:MarketWatch网站(截至2018年10月27日)

公司股价的一年内日线图显示,公司的股价呈上升趋势,但目前已趋向平缓,股价基本在5.00至5.50英镑之间浮动。

欧洲股票不应忽视

多数读者或许对星展集团(DBS)、大华银行(UOB)及华侨银行(OCBC)等家喻户晓的本地股更加熟悉,但投资者或许可考虑重新审视欧洲股市,寻找潜在的优质股。上述两家欧洲STOXX 600成分股——昕诺飞控股及Evraz PLC就是很好的例子,它们的股价相对偏低、派息稳定、股息获益率客观并且拥有对抗目前市场波动的能力。

相关文章

曾渊沧专栏:中期选举后买什么股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181108/61440/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->