大型综合承包制造商赫比国际(Hi-P International,以下简称赫比)于今年第一季在大约每股2.50元以上交易的日子仿佛已成为过去。在短短6个月多一点的时间里,这家电子元件专营商的股价暴跌超过72.1%,从2.72元的历来高位下跌至2018年10月29日的0.76元。随着这只股的负面情绪日益高涨,我们从赫比的财务发现3个预警,这些预警可能是集团在充满挑战的营运环境中,表现日益恶化的先兆。

盈利力下降

就在FY17,赫比的收入创下历来最高水平,因为在宏观经济基本面不断改善下,推动环球需求增长。在过去5年,集团的营业额从FY13的13亿元以3.1%年复合增长率增长至FY17的14亿元以上。相应地,FY17毛利年比飙升49.4%至2亿3,290万元,并在过去5年以24.3%年复合增长率增长。

同样地,FY17净利逾翻倍至1亿2,150万元,并在过去5年以超过108%的年复合增长率大幅地增长。

不幸的是,赫比的强劲增长势头在今年初突然停顿下来。虽然1H18收入上升11.3%至5亿8,310万元,由于销量提高,但毛利微跌0.2%至6,750万元,因为价格竞争越来越大及产品组合出现变动。再加上融资成本提高及其他开支增加,因为蒙受外汇亏损及一家子公司清盘带来损失,净利下跌4.8%至2,240万元。

值得注意的是,赫比的毛利率目前备受压力,鉴于其固定营运成本很高,加上价格竞争非常激烈。1H18毛利率为11.6%,比FY17录得的16.3%低出许多。随着未来需求转弱,制造收益日渐恶化对赫比带来的打击比我们所预期来得严重。

就在3Q18业绩预定在2018年11月8日公布之前,管理层已发出未来季度收入及盈利将会下降的指引,由于某些生产部件的销售延迟;制造收益下降及某些产品的市场需求减少。准确来说,这是赫比今年第二次下调其盈利指引。

hi P A

净现金减少

截至2017年12月31日,赫比录得的现金与现金等值物和受限制银行存款为2亿8,280万元;而流动负债及非流动负债和贷款为2亿零520万元。在1H18,这两个数字分别为2亿5,780万元及1亿9,540万元。这意味着净现金从FY17的7,760万元减少至1H18的6,240万元,主要是因为于这段时间在支付股息及偿还贷款后,集团持有的现金减少。

此外,截至2018年6月30日,赫比的存货增加了3.5%至1亿8,480万元,这是另一个令人担忧的因素,因为这可能提高过时存货被注销的风险及增加存货的拨备。

现金流受压

由于营运资本出现变化,赫比在2Q18的营运活动用掉了1,460万元现金,相比去年同期,从营运而产生的现金流为5,150万元。加上资本开支,以及贷款净偿付和股息开支,现金等值物在第二季度总共减少至1亿1,270万元。

赫比在环球设有13个制造厂房,分别位于中国、波兰、新加坡及泰国等6个地点。因此,我们预期集团可能会受到外国向入口中国货品征收关税的条款影响。随着市场需求放缓及制造收益疲弱,我们选择等待赫比的盈利强劲复苏后才对这只股的信心加强。

相关文章

三至六个星期内或可套利的4只马来西亚股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181109/61453/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->