10月初,西德州轻质原油(WTI)以每桶76美元交易,令交易员满心高兴,以为市场可能不久后会上破每桶80美元。 不过,令人惊愕的是,在美国就贸易战对中国发表措辞强烈的评击后,市场对原油的需求下跌,而油价在10月最后一个交易日回落至每桶65美元!

贸易战露出曙光?

当全球最大两个经济体爆发贸易冲突,对能源和商品的需求将会缩小。另一方面,美元指数攀高至97.00,向3个月高位挑战。股市下跌,而基金在投资者避险下回流至黄金。

美国政府威胁在年尾前再对价值2,670亿美元中国进口货征收关税,除非中国领袖愿意在谈判桌上进行商谈。随着二十国集团(G20)峰会在12月初于阿根廷举行,美国总统特朗普计划与中国主席习近平解决贸易摩擦,并表示最理想的局面是双方能通过协商来消除分歧。

美国建议中国减低贸易盈余的前因后果

过去6个月,许多人在问这场贸易战的赢家是谁。严格来说,虽然没有明显的赢家,但如果中国政府屈服于特朗普的要求,那么中国将可能面对增长放缓的局面。

过去20年,美国制造商利用中国作为生产成衣、玩具和电子商品的工场而发大财。反过来看,中国多年来也赚取庞大的贸易收益。从宏观经济角度来看,中国政府把巨额收益再投资于美国债券。直至4月份,中国持有的美国债券估计高达1万2,000亿美元, 成为美国最大的债主

目前,美国建议中国每年减低1,000亿美元贸易盈余。要达到这个目的,人民币兑美元需要升值,来增加其购买更多美国商品的能力。不过,这样做将会大大危及中国的生活费用,而外国直接投资也会受到冲击,因为投资者会觉得生产商的成本提高。最终,这将令失业率上升。

为公平竞争,中国需要停止资助科技研发

科技方面,中国生产全球最快速的超级电脑。在手机网络方面的技术也是全球最厉害,但价格相对来说最低。9月份,华为推出其纳米手机晶片组,后者是全球首创及速度最快,并受到5G支援。坦白说,肯利用大量资本作研发的大部份中国高科技公司都是属于国营企业或者是类似政府的机构

在解决贸易战的建议条款中,为公平竞争,美国要求中国政府停止为高科技研发给予补贴及资金。如果中国同意,在销售最新现代化产品方面,他们在环球市场的竞争中,将如同被“带上手铐”!

开放金融市场

美国政府的另一个要求是中国开放金融市场及电子商贸市场。据统计,中国的2017年网上商品交易金额(GMV)达到6万1,000亿人民币(大约为8,800亿美元),而截至2018年尾, 这个数字预期会达到7万5,000亿人民币(大约为1万1,000亿美元)。

鉴于中国占了全球最大部份的在线交易,开放电子商贸市场意味着许多美国网上商店或外国商家可以从中国市场受惠, 同时赋税很少。此外,中国开放金融市场最终会让外国的市场营运商瞄准中国的投资者。

中国作出让步可能出现的结果

最终,中国可能像1980年代后期的日本一样受困。那时候,美国逼使日本政府让日元升值来来弥补日益扩张的美国贸易赤字。不久后,由于产业市场迅速崩溃,日本经济陷入了超过20年的衰退中!

以目前的情况而言,中国政府需要运用智慧来解决这个难题。这很明显是两个超级经济体之间的权力斗争,而只有一个可以成为胜利者。如果双方争持不下,这可能成为环球经济掉入下一个大衰退的原因。之后,谁可以首先复苏过来,将会成为环球经济的最终领导者!

黄达(DAR Wong)是一名新加坡的环球金融市场专业人士。本文的意见全来自作者本身。他的电邮是:dar@bainpm.com

相关文章

SI 研究: 后周期投资的要诀?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181112/61492/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选