马来西亚财长林冠英最近因为穆迪将国家石油(Petronas)的评级展望从“稳定”调整为“负面”而跟前首相纳吉拌嘴。林财长表示,纳吉身为前财长,居然分不清楚评级被调低和评级展望改变的差别,令他感到很失望。

嗯……其实纳吉是分得清楚的啦,财长是不是需要补眠一下?

穆迪调整国油的评级展望(ratings outlook),原因是它认为如果政府继续要求国油支付大笔股息,其财务状况可能会变差。

再度依赖石油?

《金融时报》的研究员Siew Mung Tan在一篇分析马来西亚经济状况的文章中指出,希盟政府为了兑现竞选承诺而实行多项惠民政策,财政赤字跟着增加,而这可能令公共财政受到负面影响。

比方说,政府顺民意废除消费税(GST),以销售与服务税(SST)取而代之,但政府收入将因此减少。希盟政府预计石油收入在2019年会占政府收入的30.9%,高于今年的21.7%。

SST Malaysia

SST的好处

要推动经济增长,靠的是内需、出口和投资。

Siew Mung Tan在文中指出,私人消费占马来西亚国内生产总值(GDP)的55%,在中美贸易战尚未平息、中国经济增长放缓的情况下,马来西亚的经济增长主要仍靠内需推动。SST的征税范围较小,对消费的影响不会像GST那么大。

Malaysia Economic Outlook 2019

希盟政府预测2018年的经济增长将为4.8%,低于前朝政府预测的5-6%。在一些部长说政府不够钱,大家要“共赴时艰”,而且油价起伏不定可能影响政府收入的情况下,你会多消费撑大马经济吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181116/61677/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->