今年国际间最重要的课题应该是“中美贸易战”,因为全世界的政经格局可能/已经就此改变。

在美国中期选举之前,一些评论人认为,特朗普跟中国打贸易战,目的可能只是为了拉抬共和党的选情。如今中期选举已过,但美国副总统彭斯(Mike Pence)在巴布亚新几内亚举行的APEC峰会上明刀明枪针对中国,美国或许真的想把贸易战变成冷战。

A14DAF56-166D-4C8F-BA05-F41FACDA3792

最愚蠢的事会持续20年?

阿里巴巴的创办人马云之前先后表示,中美贸易战可能会持续20年,而这场贸易战是世上最愚蠢的事情。

74DF8ACA-0496-43ED-8C70-DD25DA6F87F8

中期选举已过,但特朗普将为2020年寻求连任做准备,贸易战这张牌可以继续打下去。如果他在大选前成功迫使中国接受他开出的条件,打赢贸易战,对他来说将是“重大胜利”。打不赢也没关系,他可以靠树立“外敌”争取选民支持。

从长远的角度来看,就算特朗普在2020年被拉下马,其继任者也可能不会突然“停火”,毕竟美国主动收手的话形同认输。

“最愚蠢的事”可能真的会持续20年。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181119/61711/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->