总体而言,3Q18对新加坡银行来说是一个稳定的季度。随着利率上升,本地三家上市银行均得以扩大净息差。然而,考虑到中美之间不断恶化的贸易关系,新加坡银行是否还能在未来几个季度维持良好的表现?更重要的是,三家本地银行能否在贸易战引起的恐慌抛售中幸存?

根据大多数证券行的分析,答案是肯定的。

1. 华侨银行(OCBC)

三家银行中,华侨银行的季度业绩出乎市场意料。公司报净利为12亿元比市场预期高出13.3%。净利上升在一定程度上是受到新加坡和大中华地区贷款增长的推动,因为建筑、一般商务以及交通与通讯领域贷款均有所提升。此外,净息差也增至1.7%。由于华侨银行提高了新加坡的住房贷款利率,净息差扩所大带来的效益预计可于4Q18显现。

随着华侨银行的资本充足率(capital adequacy ratio)增至13.7%,大华继显(UOB Kay Hian)指出,公司提高派息的可能性进一步增加。华侨银行管理层指出,最终派息很可能不再是以股代息。大华继显预计华侨银行将把派息率提高至45%左右。这意味着FY19预估每股派息为0.48元,股息获益率为可观的4.5%

大华继显建议:买入,目标价14.05元

2. 大华银行(UOB)

大华银行3Q18盈利创新记录,为10亿元。随着大华银行的季度盈利突破10亿大关,本地三家银行均达成季度盈利超过10亿元的成就。大华银行盈利增长是因为净利息收入年比增长14%。

尽管由于融资成本上升导致净息差小幅下跌,大华银行管理层指出,这是公司为了在年底预期的加息之前锁定资金的策略。由于美国联邦储备局预计在未来几个季度提高利率,大华银行的策略可能对其有利。星展集团(DBS)指出,大华银行仍会是加息周期的受益者。

在动荡不安的市场环境之下,大华银行的其中一个优势是其强大的资本实力,其资本充足率高达14.1%。因此,星展集团预计,随着大华银行持续增长,其派息很可能会提高

兴业证券建议:买入,目标价30.80元

3. 星展集团(DBS)

除了大华银行,星展集团是另一家成功创新盈利记录的银行。星展集团净利季比增长5.1%至14亿元。与大华银行相同,净利息收入为星展集团强劲的季度业绩做出了显著贡献。此外,由于区域货币汇率波动增加导致利差扩大,净交易收入也帮助公司取得创纪录的盈利。

尽管星展集团的业绩强劲,联昌国际(CIMB)指出,投资者应留意星展集团的印尼贷款方面的资产质素。公司贷款的整体资产质素依然健康,但是印尼市场的不良贷款有所增加。星展集团指出,一家属于一般商务行业的印尼企业陷入了全球业务重组的泥潭。

由于星展集团所涉及的大中华地区业务最多,中美贸易关系进一步恶化将会给星展集团带来压力。投资者应留意,贸易战导致的市场情绪疲弱可能令公司股价进一步下跌。

大华继显建议:买入,目标价29.50元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181120/61762/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选