看淡楼市有目的

近来,不少地产界人士努力唱淡香港楼价前景,其中一个目的应该是期望特区政府可以放宽「辣招」。

「辣招」分两种,一种是由金管局下令不许银行提供高额按揭借贷;另一种是来自财政司的额外印花稅,两者都是「需求管理」的措施,银行不能借足够的钱给买楼者,想买楼的人只能放弃买楼或向地产商、财务公司借钱,利息支出当然远远高于银行。此外,多种不同的额外印花稅,特別是双倍印花稅及买家印花稅,所起的作用也很大,压住了大量的需求。

日前,金管局总裁陈德霖说要看到楼市真的下跌才考虑放宽银行按揭成数,何谓真的下跌?陈德霖说2015年至2016年之间,楼价下跌6个月,跌幅11%,如此跌幅仍未满足陈德霖眼中的楼价下跌趋势已经是很明显的要求。

于是,日前财政司司长陈茂波也出来讲,放宽「辣招」依然是要看到楼价下降的趋势才放宽,不过言语之间,口气比较松,因为他表示已经知道目前楼价已下跌,现时正等待确定下跌趋势,因此,我仍是可以憧憬特区政府先考虑放宽额外印花稅的「辣招」,将来再考虑放宽银行按揭贷款。

放宽管制,地产股可能反弹

如果憧憬特区政府可能放宽「辣招」,当然也可以憧憬地产股出现反弹。

除了「辣招」之外,利率当然也是影响楼价、影响地产股走势的重要因素。目前,美国联储局似乎出现意见分歧的形势,有人放鹰,有人放鸽,使到股市也因此而不稳定。至今为止,我依然估计美国历来新总统上任后的第三年,联储局不加息的传统。1987年,当年的联储局主席就是出乎意料的在10月加息,导致全世界出现大股灾,到了2019年,相信特朗普不单单要求联储局不加息,他还会公开要求联储局减息,刺激经济,好让他于2020年成功连任。

相关文章:

投资建筑业需要知道的4件事

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181123/61873/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选