科技发展日新月异,这十多年下来,电脑、网际网路、智能手机、应用程式等科技产物,大大改变了我们的生活和工作方式。

随着人工智能(AI)、大数据、深度学习等科技持续发展,社会的发展脚步预料将会越来越快,因为AI的两大能力,即“能够互通“(connectivity)和“可持续更新”(updateability),令AI能够快速学习,从而执行许多工作,而且能够凭借持续收集到的数据不断改善表现。

目前,AI、大数据的确为我们的生活带来了不少便利,但许多学者专家都担心,当AI变得越来越厉害,许多重复性的工作(routine job)将因此消失,许多白领阶级也可能饭碗不保。由于人们在很大程度上是通过工作找到“人生意义”的,没了工作,人们要怎么办?

《AI新世界》的作者李开复在其TED演讲中提出了人类与AI共存的蓝图:https://www.ted.com/talks/kai_fu_lee_how_ai_can_save_our_humanity?language=zh-cn#t-871382

 

李开复认为,创意工作和需要爱与关怀的工作,都是AI无法取代的,而且将来肯定需要更多看护人员、辅导员、教师,负责照料老弱和教育下一代。

那从事艺术工作就比较有保障吗?《21世纪的21堂课》的作者Yuval Noah Harari指出,终究所有工作都有可能走向自动化,许多艺术家也可能被AI取代,毕竟人在欣赏艺术时的情绪也只是生化反应,机器学习演算法能分析各种感测器所传来的生物统计资料,从而判断艺术创作(如歌曲)会如何影响人们的心情变化,进而根据分析结果“创作”出艺术作品。

相关文章:当今社会仍应提倡儿女须奉养父母吗?

当今社会仍应提倡儿女须奉养父母吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181126/61902/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选