本文内容取自麦格理研究报告

telekom malyasia A

麦格理研究(Macquarie Equities Research) 在上周五发表的报告指出,马电讯(Telekom Malaysia,4863)股票的估值被低估,并反映政府未有就光纤计划公布有利消息。麦格理重申给予马电讯“表现优于大市评级”目标价为5.40令吉,比其目前的2.33令吉价位高出一倍有多。

麦格理认为监管当局公布的明确发展很重要,尤其是国家光纤计划(national fibre agenda)的细则,一旦详细计划公布,马电讯将会获得再评级。马电讯目前是以4.9倍企业价值与息税折旧及摊销前盈利(EV/EBITDA)比率或1.1倍股价与账面值比交易。

网络资产被低估

尽管马电讯的1.1倍PB估值意味着其股价高于账面值,但市场很明显忽略了其网络资产的置换价值(replacement value)。从马电讯的2017年年报得悉,它拥有价值270亿令吉(每股7.14令吉) 已经全面折旧、但依然在使用的资产,主要是铜线网络、管道及柱子。虽然铜线网络将逐渐被光纤网络淘汰,但管道及柱子很明显是价值不菲及不容易复制的基础设施,把这些全面折旧资产的一半价值加入马电讯的账面值,其股价与账面值比将为0.4倍。

现金流稳健

即使每用户平均收入 (ARPU) 每个月进一步下跌20令吉,但其现金流仍稳健。麦格理估计,如果其全部宽带产品配套从目前大约164令吉(Unifi配套)及90令吉(Streamyx 配套)每月进一步下跌20令吉,马电讯在2019年仍会产生3%自由现金流 (FCF) 收益。随着其成本节省措施生效,麦格理估计,其自由现金流收益至2020年将提高至超过10%。

中期内实施成本节约措施

麦格理的FY18及FY19预估依然比市场共识分别低8%及44%,由于它预期成本节约的效应需要时间融入。除了目前的成本节约措施外,麦格理认为,关闭其无线移动领域的Webe可能会节省更多。从公司透露的信息可以知道,马电讯在2017年5月至2018年2月支付2亿7,700万令吉(年度化为3亿3,200万令吉)给天地通(Celcom)作为漫游服务支出,而Webe的2017年总收入(包括固定无线服务)为3亿2,000万令吉,意味着移动服务的收入不够用来覆盖其漫游成本。

价位催化剂

12个月目标价为5.40令吉,后者是基于折扣现金流方法计算。推动其价位升高的动力来自光纤电缆计划明朗化。

相关文章:

合成种植(5138) – 最艰难的日子已成过去

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181127/61926/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选