美国总统特朗普和中国国家主席习近平将在阿根廷举行的G20峰会上会面,市场人士和投资者都十分关注世界两大经济体的领导人会谈出什么结果。

可能出现的局面有三种:和解、休战、继续打。

任谁都知道,通过和谈和解是最理想的局面,但是特朗普行事令人捉摸不定,而且美国副总统彭斯(Mike Pence)之前在APEC峰会上没有给习大大好脸色看,双方通过一次会谈就和解的可能性不大。

中国会在哪些方面让步?

要和解或至少休战,中方就必须在一些课题上妥协,满足美方的要求,包括:减少中国对美国的贸易顺差;开放市场,放宽在中国营运的美国企业所受到的限制,停止强迫外企转移技术;解决窃取知识产权的问题。

中国在这三方面都能有所让步,问题在于特朗普是否会满意。

特朗普想得多远?

这一切都要看特朗普打贸易战的真正目的是什么。

李开复在其著作《AI新世界》中说:“中国的人工智慧公司和研究人员,已经大幅追赶上美国同业,不断地在各应用领域实验创新的演算法和商模,可望创造中国新一波的经济革新。商业界和学术界联手将中国重新打造成真正的人工智慧强国,成为在这个新兴科技领域中,唯一能和美国相抗衡的国家。”

工业4.0、人工智慧、大数据……这些都是科技和经济发展的大势所趋,而中美两国都试图在这些领域占据领先地位。如果特朗普看得长远,打贸易战是为了令中国无法赶超美国,那贸易战势必会持续下去。

继续玩弄习大大?

无论如何,两方领导人会面,特朗普当然要取得一些“战功”,以向支持者证明他有能力,在中美对弈中占上风。双方可能会达成一些形式上的“共识”,让特朗普可以用上一些形容词,比如“wonderful”或“fantastic”,中美股市或许会应声上涨。

但在峰会之后,特朗普可能又会使一记回马枪,再度批评中国的贸易和经济政策。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181130/62013/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选