12月号《财富》杂志的专题是“2019年投资者指引”,其中一篇文章谈到了价值投资(value investing)的守则。

  价值投资者必须改变观念

该文作者Adam Seessel指出,随着网络科技不断发展,一些科技企业已成了推动经济增长的主力,为深具价值的公司。

他在文中引述了股神巴菲特在今年的股东常年大会上说的一段话:“如今市值位居前列的四家公司不需要任何净有形资产。它们不像AT&T、通用汽车或者埃克森美孚,需要很多资金才能创造盈利。我们步入了‘轻资产经济’(asset-light economy)的时代。“

苹果公司的股票,如今已成了巴菲特的心头好(apple of his eye),他已经不像以前那样会避开科技股

  科技股当道的时代,这些守则仍适用

如今的科技巨头如苹果、亚马逊、微软和谷歌都能靠网络效应(network effect)来占据大量市场份额,而且它们的产品和服务都跟人们的日常生活密不可分,这些都是令它们能持续获利的“经济护城河“(economic moat)。

Adam Seessel认为,在科技股当道的时代,投资者仍可奉行以下四个价值投资的守则:

一、找出具有明显竞争优势的企业,比如亚马逊在美国电子商务领域独占鳌头,谷歌则在网络搜索领域称霸。

二、尝试找出目前市场份额少、但有望后来居上而且具有庞大竞争优势的企业。

三、不要以为成长中的领域就是赚钱的领域。成长中的领域竞争激烈,企业的获利能力不稳定。

四、避开那些“光辉岁月”已经过去的企业。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181205/62104/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->