亚洲航空(AirAsia Group (5099)以下简称亚航)确实兑现承诺,在脱售资产后派发特别股息,但数目未能符合市场预期。

从集团今年售出的资产计算,市场期望可以获得60仙至90仙特别股息,但亚航在上周四宣布派发40仙特别股息。加上在5月派发的每股12仙股息,迄今的每股总派息为52仙。

不过,分析师猜测,集团在2019年2月公布第四季业绩时,可能会再派发20仙至30仙特别股息。至于集团是否会派发更多特别股息,全视乎它想保留更多现金或者是派发较多股息。

CGSCIMB预期

CGSCIMB Research(银河联昌国际研究)指出:“我们认为亚航可能把特别股息分期派发,目的是鼓励投资者持守其股票。”

由于投资者期望它派发特别股息,亚航的股票上升了一段时间。它在上周五升高10仙,报收在3.08令吉。CGSCIMB预期集团在2月将会再派发30仙特别股息,但它预期集团总共将会派发91仙特别股息。

CGSCIMB表示,亚航将会在2019至2020财政年度把资产负债表上的余下35架飞机脱售,而部分收益也有可能派作特别股息。它说:“一旦把所有飞机脱售后,马来西亚亚航将成为一家轻资产航空公司,其全部飞机将以营运租约运作。我们并没有把之后的特别股息计算在我们的目标价内,直至集团公布更明确消息。”

CGSCIMB把这只股的评级从“持守”调低至“减持”,而目标价也调低至每股2.12令吉,后者是基于领域的2020年预期平均本益比为10倍及集团派发70仙特别股息。

亚航第三季业绩

当亚航在上周四宣布第三季度业绩时,它宣布派发每股40仙特别股息,相等于派发大约13亿4,000万令吉股息,派息日为12月28日。

亚航截至2018年9月尾的第三季度营运盈利从去年同期的4亿9,430万令吉减半至2亿5,270万令吉,主要是因为燃油开支提高。

艾芬黄氏资本(Affin Hwang Capital)表示,3Q18核心净利年比下跌83%至6,870万令吉,因燃油成本提高(原油成本从之前的每桶63美元升高至每桶95美元)。载客率也从早前的87%下跌至82%,而集团联号也蒙受较大亏损。

尽管如此,亚航的3Q18净利强劲,报9亿1,600万令吉,主要是因为取得外汇和脱售收益,并且在完成出售及回租协议后,从递延税务资产确认5亿1,500万令吉。其截至9月尾的9个月核心净利下跌8%至7亿8,700万令吉。

艾芬黄氏资本(Affin Hwang Capital)表示,它把2018至2020财政年度的每股盈利预估调低19%至22%,因为把2018年9个月的疲弱业绩及2019年预期较高的燃油价格考量在内。它预期布伦特原油将徘徊在每桶75美元至80美元之间。

艾芬黄氏资本把亚航的目标价调低至3.20令吉,后者是基于2019年预估本益比维持在10倍。它依然给予这只股“买入”评级。

展望未来

分析师认为亚航面对的主要风险是燃油成本上涨及旅游业增长疲弱,不过,Midf研究表示,FY18第四季的首两个月,布伦特原油价格下跌大约24%,徘徊在每桶60美元至65美元之间,相对第三季度,油价上涨7.4%。

Midf说:“我们认为飞机燃油价格也会跟随下跌,而亚航可以在不久的未来作出较多的对冲来从中受惠。此外,受到集团数码化策略的推动及使用节省燃油的飞机来扩大产能,收益将会进一步提高。”

马来亚投资银行研究(Maybank Investment IB)把这只股的评级从“持守”调高至“买入”,但把目标价从3.40令吉调低至2.72令吉,由于它把2019年本益比预估为8倍。

马来亚投资银行研究表示:“亚航的股价在过去一个月退跌20%,而相对环球同行及集团自身的历来价位,这只股目前是以很大折扣交易。再者,它可能在公布第四季业绩时再次派发特别股息,因此,亚航的潜在回报值得投资者冒险。”

原文来自:https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/12/01/analysts-expect-more-special-dividends-from-airasia/


相关文章:

合顺(4588)全面增长,9M18业绩高于预期

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181205/62116/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->