综合电子制造服务商鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)的股价从今年3月底的1.09元高位下跌约37.2%。近几个月,公司股价受重创是因为投资者担心中美贸易战对鸿通电子控股造成冲击。公司所有的制造厂均位于中国,而来自美国的收入也相当可观,占FY18总收入的41.9%。

此外,公司的最新季度盈利表现也是喜忧参半。公司股价受到重创,对投资者来说是一个趁低吸纳的良机吗?本文将为大家深入分析鸿通电子控股是否能在未来几个季度扭转形势,取得更好的业绩。

最新业绩

Valuetronics table 01

公司1H19收入持平,为14亿港元,其中工业及商业电子(ICE)部门收入攀升18.2%,抵消了消费电子(CE)部门的19.1%收入跌幅。ICE部门增长强劲是因为印刷及汽车行业的客户需求提高。另一方面,CE部门表现不佳是因为智能照明需求疲弱以及超强台风山竹引发水灾导致淡水镇的工厂暂时停产。幸好的是,有关跌幅被剃须刀和电动牙刷的印刷电路板组件销售额提升部分抵消。

毛利微升0.3%至2亿零980万港元,而毛利率上升10个基点至14.8%,可归因于有利的产品销售组合。与此同时,其他收入及收益增加790万港元至1,260万港元,由于利息收入增加,而280万港元的净外汇收益(1H18为160万港元净外汇亏损)也有助于缓冲盈利。

公司就淡水镇水灾造成的损失向保险公司索赔,并预设了1,360万港元拨备。因此,净利减少5.6%至9,400万港元。若不计入这一次过拨备,净利实际上增加8.1%至1亿零760万港元。

行业挑战

尽管公司的销售覆盖全球,但管理层指出,仅有约20%收入可能受到关税影响(最初的数字为10%,在陆陆续续接到客户受关税影响的通知后修正为20%)。

尽管如此,公司的增长势头并未放缓,同时也相信中美贸易战的影响有限。为了减轻出口至美国的商品所受的关税影响,公司一直在与客户评估不同方案,其中包括将产品组装转移到中国以外的选项。

此外,随着无源电子元件的交货时间恢复正常以及售价稳定下来,管理层也比较放心。

与此同时,在过去几年,随着拥车人数增加,消费者对车联网(in-car connectivity)科技的需求也随之提高。公司也预计,随着业务量及营运效率提升,ICE部门将以较高的两位数百分比增长,利润率也可以维持。

无债务且股息获益率诱人

截至2018年9月30日 (2Q19),鸿通电子控股没有任何债务,现金储备也从1Q19的6亿7,110万港元增至7亿9,820万港元(1亿4,010万新元)。公司的净现金相当于其市值的47.2% (根据2018年11月26日的0.685元收市价计算)。公司丰厚的现金储备意味着其资产负债稳健且财务灵活,可为未来的收购提供资金,也可助其在非常时期度过难关。

此外,公司在1H19取得强劲现金流,其营运现金流入为2亿2,180万港元,同时资本开支降低66.4%至2,050万港元。因此,公司的自由现金流为2亿零130万港元(1H18为负5,280万港元,因资本开支为6,100万港元)。

公司派发的FY18总股息为0.27港元(包括0.05港元特别股息),并在1H19派发0.05港元中期股息。鉴于公司丰厚的现金储备及强劲的现金流,我们相信公司FY19的股息可维持在0.27港元,相当于6.9%股息获益率。不仅如此,在财务状况改善的情况下,我们也预期公司可继续派发更高股息。

估值

Valuetronics table 02

鸿通电子控股目前的估值不高,其过去12个月本益比为8.4倍,一年前的过去12个月本益比为12.3倍。如果没有为水灾损失预设拨备,本益比应为7.9倍。此外,股价与账面值比为1.6倍,低于一年前的2.2倍。

我们认为近期的股价调整是一个趁低吸纳的良机,估值偏低也受到十分诱人的6.4%股息获益率支持。此外,四家经纪行给予的目标价平均为0.895元,意味着公司仍有30.7%的涨升空间

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181205/62117/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->