现今最成功的投资者巴菲特曾经说过:“当潮退时,我们就知道谁在裸泳。”

奥马哈先知想说的是,当市场情况宽松及有利的时候,业务将会蓬勃增长,而股市也会上升。不过,一旦黄金岁月开始走下坡时,投资者便会看到哪些公司真正拥有很棒的业务模式,后者能抵御艰难的时刻。

市场在10月及11月出现的抛售刚好遇上了3Q18业绩报告期。除了一连串的盈利报告外,投资者还要面对利率上升及美中贸易战的不明朗情况。

随着投资者规避风险的情绪越来越严重,潮退开始,本地备受看好的股只剩余不多,其中一只是全美世界(Best World International),它在过去两个月及在2018年的表现是最为出色之一。

《股市资讯》自2017年2月以来(在其于2017年5月尾把1股分割为2股之前)一直有向读者建议全美世界。那时候这只股是以大约0.80元交易(把分割因素调整在内后),并至2018年11月26日上升至2.24元。单单在过去两个月,全美世界升高了48%,而海峡时报指数则下跌了5.5%

为何这只股能够抵御市场的抛售浪潮并逆势而上,我们检讨了全美世界最新的3Q18业绩,从中看到一些端倪。

初期缺乏信心

事实上,全美世界在2018年4月至2018年8月也曾经大幅下跌。中国严厉打击金字塔销售及进行庞氏骗局(Ponzi scheme)的公司令许多投资者抛售全美世界,只因他们对公司的运作不大理解。其实,全美世界是一间领有执照的直销公司,它并没有抵触中国法律

当全美世界公布1H18的业绩表现欠佳时,许多投资者认为这是一个不祥的信号,公司可能真的遇上麻烦。全美世界的1H18收入暴跌39.6%至4,430万元,而净利下跌31.3%至1,490万元。公司解释欠佳的业绩是由于其在中国的业务从一个出口模式过渡至一个特许经营模式,因此,从中国而来的出口收入大部分排除在外,而特许经营模式的收入却延迟至2H18确认,但这样的解释似乎作用不大。

增长重燃

增长确实在3Q18实现,因为收入年比取得96.8%增长,从去年同期的4,680万元增加至9,210万元。收入飙升也惠及盈利,因为全美世界的3Q18盈利飙升145.3%至2,990万元。整体而言,第三季的盈利独力推动了全美世界重新回到今年的增长轨迹。

9M18的收入增长3.8%至1亿5,250万元。毛利上升18.8%至1亿2,150万元,而净利增加33.2%至4,480万元。这些数字意味着毛利率达到80%,而净利率为29.4%,比去年同期分别增加了70%及23%。

资产负债表方面,全美世界把其债务从740万元减低至270万元。与此同时,其现金资产从8,220万元跳升至1亿3,420万元,这意味着公司处于1亿3,150万元净现金状态,而总负债股本比只得微不足道的2%。

随着增长重燃及其资产负债表在一个升息环境中处于十分稳健的状态下,投资者自然而然很快知道全美世界依然是一只值得持有的优秀股只。

股息增长型股

best world A

对投资者来说,全美世界证明了它不只是一间增长公司,它也不断提高股息来回馈股东。在过去4年,每股股息从FY14的0.003元提高多倍至FY17的0.041元。公司宣布9M18派发每股0.024元股息。随着9M18取得优秀业绩,FY18的总股息很可能也高于FY17,让全美世界的每股派息连续5年增长。

基于截至2018年9月的过去12个月,全美世界的每股派息为0.038元,以目前价位计算,获益率为1.7%,但值得注意的是,对股息增长型股而言,当前获益率不是一个重要指标。

然而,以目前水平来看,全美世界的派息率只得31.4%,意味着未来的派息还有很大的增长空间。

估值依然合理

投资全美世界依然诱人的另一个原因是这只股继续以合理估值交易。以目前2.24元价位而言,全美世界只是以18.5倍本益比交易,与2017年2月的16.3倍本益比相比差距不远。

话虽如此,公司目前是以含息价位交易。投资者如想买入全美世界,可等待除息日过后,当股价向下调整及当短期投机者获利回吐后才进场。

相关文章:

SI 研究:逢来发大展鸿图,财源滚滚来

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181206/62150/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->