前晚美国道指跌3.1%,纳指跌3.8%。昨日港股也跟着跌,还好,跌幅相较于美股小得多,恒指收市跌1.62%,A股跌幅更小,上证指数只跌0.61%。

美国即将陷入经济衰退?

美股急跌是投资者担心美国将陷入经济衰退,理由是12月3日那一天,3年国债利率竟然高于5年国债利率。一向来,如果短期国债利息高于长期国债利率,意味着将来会减息,为什么减息?当然是经济衰退。

但是,香港情况与美国相当不一样,目前美国股市处于历史高位,PE值很高。高PE值需要高增长来支撑股价,一旦经济增长放缓,高增长不再,PE值也会大幅下降,导致股价大跌。

目前香港股市经过过去近一年的大跌,PE值已经相当低,近一段日子,股市出现多宗私有化现象,说明了股价超值。因此,美国经济放缓,对香港股市的影响也很有限。相反的,可能有利,因为投资者认为美国已经不再可能加息。

合理憧憬和记电讯特别股息

昨日,和记电讯(215)股价突然大幅上升,对了,很快的一年又快过去,去年的12月,和记电讯股价也是突然炒起,一路炒到今年2月,管理层宣布不发特别股息,股价才从高位急跌。现在,又是年底了,相信投机者又再憧憬和记电讯于明年宣布业绩时会派特别股息。和记电讯卖掉固网业务后,一大笔现金至今仍未动用,派发特别股息应该是合理的憧憬。不过,有了今年憧憬失落的经验,炒作时不好一注独赢。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181206/62182/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->