贸易冲突最激烈的时刻终于过去了吗?

在中美发出90天内不再进一步向对方征收关税的声明后,亚洲股市在星期一的表现令人欣喜。

中国希望美国能够取消在7月份开始征收的关税,而白宫则表示将在未来90天内进行谈判,以解决“强制技术转让”等美方指责的问题。如果贸易冲突真的能得到解决,对世界各地的投资者来说肯定是个好消息。在贸易已成为世界经济重要组成部分的今日,对世界各地的公司来说,贸易障碍减少意味着能够更有效地利用资源及扩大市场。

虽然关税取消并不直接影响新加坡,但却会为新加坡带来有利的连锁效应。如果贸易战的问题顺利得到解决,下列公司将会是其中最大的受益者。

制造公司

今年早些时候,美国首次征收贸易关税时,不少供应链与中国有关联的新加坡制造公司受到牵连,业务大受打击。美科精微(Micro-Mechanics)、创业公司(Venture Corporation)及鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)等公司的股价仍远低于其52周高位。

如果中美能够达成贸易协议,这些股票的价值很可能会上涨,并提高面向美国客户的竞争力。

银行

新加坡银行部分收入来自资金交易收入,同时也仰赖于投资者的信心。此外,新加坡银行约有10%至14%的贷款属于贸易贷款。贸易势头受挫将影响三大银行的贷款增长势头。瑞士信贷(Credit Suisse)分析师指出,星展集团(DBS Group Holdings)及华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)拥有的中国大陆及香港业务最多。

此外,在经济放缓时,金融行业往往是首当其冲、最容易受到冲击的行业之一。贸易战很可能对全球经济增长产生非常真实而严重的破坏。因此,如果贸易战的问题能够迎刃而解,对新加坡三大银行来说都是非常好的消息,包括大华银行(United Overseas Bank)

在新加坡上市的中国公司

显而易见,如果贸易冲突的问题得到解决,在新加坡上市的中国公司将会大获裨益。

其中包括向轮胎制造商销售橡胶促进剂的中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)以及向全球的航空公司供应燃料的中国航油(China Aviation Oil)。许多规模较小的、在新加坡上市的中国企业也可通过贸易冲突的平息而获益。

本文转载自The Motley Fool,版权归原作者所有,此处仅作为交流分享使用,不代表《股市资讯》观点

相关文章

机构投资者在上星期卖出最多的3只蓝筹股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181206/62197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->