2018年11月对多家本地上市油气公司来说有点沉重,因为富时海峡时报石油与天然气指数(FTSE ST Oil & Gas Index)下跌了接近3%,而年初至今,这个指数下跌了21.4%。随着大型原油价格指数像西德州轻质原油(WTI)布伦特原油(Brent Crude)截至2018年11月30日分别收报在每桶50.93美元及58.71美元新低,这对本地油气业者的股价及基本面会带来怎样的冲击?

接下来,我们将探讨整体市场的基本面及石油输出国组织(OPEC)在12月6日和7日于维也纳举行的会议将对油价可能带来的冲击。

原油价格下跌

brent

资料来源: Stockcharts.com (截至2018年11月30日)

布伦特原油价格在2018年10月升至大约每桶86美元高位后差不多回落了32%。油价回落刚好遇上一些重大的地缘政治事件,包括沙特阿拉伯记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)在10月初于沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内涉嫌被谋杀,以及伊朗在11月5日起再次受到经济和石油制裁。

虽然许多投资者可能认为这些地缘政治事件应该令油价升高而不是下跌,但美国原油产量飙升,而目前的每日产量比9月份高出12万9,000 桶,并创下每日生产1,150万桶的新纪录。原油供应达到高峰可能是因为生产商为了寒冬及美国两个重要节日(退伍军人节与感恩节)而囤积石油。

不过,现在市场的注意力落在即将举行的OPEC会议。来自彭博社(Bloomberg)的初步消息显示,OPEC会员国可能同意每日减产130万桶。这些消息令油价在11月最后一个交易日升高,像布伦特原油价格从当日的58.25美元低位回升,收报在58.71美元。

WTI从10月大约在每桶76美元高位回落接近33%后(见下图),并在11月30日报收在每桶50.93美元。

WTI

资料来源: Stockcharts.com (截至2018年11月30日)

油价从今年高位回落,许多反映市场供需动态的报告出现了相反的轮调。 其中路透社的每月调查报告指出,12个OPEC成员国的11月每日产量从10月份下跌了11万桶,但OPEC的每日总产量只下跌了16万桶。

另一个由芝加哥商品交易所于11月30日发表的报告(OpecWatch)则显示,减产的预期不大。这个指标利用WTI原油期货市场来计算OPEC会议可能得出的结果。它把11月30日前一个星期大约有70%小幅减产的机会减低至大约56%。

随着目前原油价格大跌,似乎跌势可能延长至OPEC 12月会议之后。投资者可能会问今年会出现新低,让他们进场吗?而在OPEC会议前后,又有什么股值得留意?

富时海峡时报石油与天然气指数处于低谷

FTSE Oil

资料来源:辉立证券 (2018年11月30日)

富时海峡时报石油与天然气指数(FSTOG.SG)也从今年的473.99点高位大幅下跌至313点低位 ,相等于34%跌幅,与油价的实际跌幅相若。尽管这个指数在313点盘整,但我们不排除它会进一步下跌的可能性。

争取投资者注意

本地两家大型上市公司吉宝企业(Keppel Corporation)胜科海事(Sembcorp Marine)也公布不大稳健的季度盈利。尽管油价回落,但我们不预期这些公司较早前商议的油气钻井协议会产生重大变化。此外,二者宣布取得的合约已在多个月前。我们也预期它们在今年取得强劲盈利有点困难,鉴于油价暴跌。

首先回弹

吉宝企业在10月公布的最新业绩报告显示,岸外与海事部门为3Q18净利提供200万元贡献,这个部门自年初以来也取得价值14亿元合约,超过了2017年全年取得的12亿元合约。在截至3Q18,岸外与海事部门的净订单为44亿元,不包括来自巴西造船厂Sete Brasil的合约,后者仍处于破产状态。

吉宝企业在11月30日收报在6.06元。从新交所财务简报(Stockfacts)得悉,它是以相当高的32.9倍过去12个月本益比交易,而12个月股息获益率为4%。截至2018年9月30日的过去12个月营运现金流为7亿3,050万元,而收入在同期依然取得负增长,下跌8.3%至58亿元。

跟随在后

另一方面,胜科海事的最新业绩报告显示,9M18蒙8,000万元亏损,比市场预期的4,600万元净亏损还要差。截至9月尾的3Q18,收入年比上升至12亿元,而净亏损报2,980万元,相对3Q17为取得1亿零70万元净利。

胜科海事在11月30日收报在1.60元。从新交所财务简报得悉,它是以相对高的1.4倍股价与账面值比交易,而股息获益率只得0.62%。业绩报告的比较乐观消息是营运现金开始流入。截至2018年9月30日的过去12个月,从营运而来的现金流达到3亿8,500万元。

进场还是观望?

我们对此不予置评,但从吉宝企业及胜科海事的营运现金流缓慢回升的情况来看,似乎复苏之路还很漫长。况且,近期的盈利力也可能被油价回落阻碍。

相关文章:

4间现金丰富及收益不错的公司

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181207/62172/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->