有一次,在午膳闲谈中,我的一位同事问我:“你第一次投资时买入了哪一只股?”回想起来,我记得是海峡时报指数挂牌基金(STI ETF),大约是在2009年买入。我想这是一个明智之举,因为这个挂牌基金包含了30家蓝筹公司,个别风险得以完全分散,而且STI ETF密切跟踪大市的表现。

迈入2019年,我投资股票已经长达10年!虽然与经验老到的投资者相比,这不算是一个很长的时间, 但经历了2012年的欧债危机及2016年的A股暴跌事件,我倒是有一点心得可与大家分享。回望我的投资历程,我发觉我的投资方法大致可以分为三个阶段:选股、看准时机入场及长期投资。

选股

像许多投资者一样,我开始投资股票是通过选股的方法。以大海中的渔船比喻为股海中供选择的上市公司股票,那么,挑选合适的渔船就相当于选择合适的上市公司,因为基于许多因素,像规模、速度、耐力、能量、维修成本及渔获丰盛的优秀记录,这些渔船有机会成为更大型的船只。

不用多说,能够挑选表现特别优秀的合适船只所带来的兴奋和满足感实在难以形容。然而,我也有多次失败的经验。在经过几年的顺风顺水后,直到有一天我期望很高的一艘小船突然遇上大浪。

这艘小船虽然过去的业绩亮丽,并且依然表现良好,但却被恶劣天气引起的海啸吞没。

这也是我开始领略虽然“水涨船高”,但只有最强及适应力最高的船只才能在海啸中生存的意思。

看准时机进场

这个方法意味着所有公司的股价在经济蓬勃的时候都会做好,无论是表现出色的股票或者是平庸的股票。同样地,当市场形势转弱,所有上市公司的股价也会在同一时间下跌,无论公司的财务是强是弱。虽然挑选优秀公司及平庸公司的结果可能会有分别,但与在合适时间进场相比,分别通常不会那么明显。此外,市场走势是属于周期性及以可预测的模式前进,就好像每日出现的潮涨及潮退现象,因此有升必有跌,反之亦然。

这样看来,尝试捕捉大市的趋势目前似乎是一个较容易及较直接了当的方法,比起为了物色具潜质公司而要钻研一份又一份的报告省却很多麻烦。

长期投资

不幸的是,看准时机进场实际上似乎并不容易。举个例子,虽然我们可能知道即将到来的潮退大约是在傍晚6时,但要精准确定何时出现潮退差不多是不可能的任务。有时候,提早几分钟或迟几分钟所出现的差别可能会很大,尤其是在大举押注时更是利害攸关。有时候,你可能被潮退意外地逮个正着,又或者可能错失了整个潮涨的时机。

话虽如此,长期投资可能是一个更好的方法,因为它消除了事先推测市场走势的必要。把所有信心放在一艘坚固的大型船只(足以抵挡潮涨及潮退的风浪),这艘船只可以一直在海上航行。每年丰盛的渔获可以再投资在这艘船,让它的船身更为坚固,或者提升它的能力来取得更大渔获。

很明显,用这个方法来投资将会失去巨大意外收获所带来的惊喜,但在建立财富来说是一个更稳定及无后顾之忧的途径。

多年下来,我发觉我的投资理念从一个比较主观的方法(视乎个人选股的能力)渐渐转变为一个较为客观的方法(不依靠随意的因素,像运气、个人能力及市场波动)。同时,回报也变得比较稳定及较为持续。那么,你的投资方法与我的方法又有何分别呢?

f1

相关文章:

价值投资的四个守则

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181207/62203/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->