中美贸易战休战90天,一度使股市兴奋两天,不过,我依然在前天发表“继续持有避险股”一文。昨日,恒指大跌2.47%,但是依然有3只避险股逆市上升。

中兴再犯美国法的概率很小

当今国际局势依然很乱,华为孟晚舟在加拿大被扣留,说是美国想引渡她到美国受审。犯什么罪,未正式宣布,据说是因为华为违反了美国制裁伊朗的禁令,这条罪与中兴(763)所犯一模一样,最终中兴付10亿美元罚款,美国政府派官员入驻中兴作特别合规协调员,监视中兴的一举一动。

华为没上市,首当其冲的当然就是中兴,我也持有中兴,但不打算卖掉,我相信中兴的合规部门已经有美国官员进驻,今后再犯美国法的机会很小,昨日之跌,是心理作用多于实际上可能受到的影响。昨日中兴股价在午后也由最低的14.9元反弹上15.52元。

医药股跌幅最大

论跌幅,跌得更凶的肯定是医药股,两只恒指新贵中国生物制药(1177)石药(1093)的跌幅分别是15.97%及14.48%,跌幅之重,不像是蓝筹股,除了这两只蓝筹药股外,其余的药股也全线下跌。

药股下跌,是中国中央政策改变,推出新的药物招标制度,称之为“带量采购”,什么是“带量采购”,也就是说在招标时预先说明采购量。过去,中央采购招标时没有说明采购量,药厂担心采购量不高,因此所有的药厂出价不会太低,因为中标之后还得付出推广的成本,否则采购量会很少。现在,招标时预先说明采购量,药厂计算成本后,很可能争相出低价,薄利多销,影响毛利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181207/62215/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->