道指下跌,悲中见喜

美国道指於12月4日急跌800点;12月5日休假;12月6日一度急跌800点,然后由低位反弹700点;12月7日再跌500多点。下跌的主要理由是经济数据转差,包括国债利率倒挂,新增职业远低于预期及过去12个月的平均数,经济出现衰退的可能性出现了,过去多次加息的效果出现了,企业盈利可能大幅下降,股民一片悲观。

我则认为悲观中有乐观,那就是一连串的欠佳经济数据的确可急煞停美国加息的压力,也可能推动中美贸易谈判有比较良好的协议。毕竟,提升关稅也打击美国的经济,试想想,经济放缓再加上物价上升,结果会如何?

避险股可更上一层楼

我偏爱的领展(823)股价再创历史新高,在大市如此差劲的条件下逆市创新高的确不容易,说明市场上的确还存在避险股。

如果美国加息压力消除,避险股可以更上一层楼,除了避险股外,本地地产股也会得益,低价卖楼的信置(083)股价已接近52周新高,可见,低价卖楼不会打击股价。这个新盘开发规模大,又有政府的市建局参与,自然要快速清货,以符合林郑月娥加快提供楼房的政策。加快清货的不二法则就是「大劈价」,反正此楼盘的开发成本低,有条件「大劈价」。

5G可能令中移动重生

华为事件不会影响中国5G系统的建立,据说5G速度比目前的4G快10倍,5G系统成熟时,全中国至少有8亿人会换手机,会是一笔很大的生意。数年前已变成公用股的中移动(941)又获得新生,再次成为增长股。美国的iPhone如果不用华为的服务,将平白失去生意。

相关文章:

曾渊沧专栏:我不打算卖掉中兴

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181210/62241/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->