联储局即将举行的议息会议十分重要

美国联储局主席鲍威尔及其他官员在数个星期前还在谈加息,但是,近几天突然改变了语气,指美国利率已经很「接近」中性指标,是鲍威尔顶不住特朗普骂他加息的压力?相信不是,而是鲍威尔比一般民众更早接触到最新的经济数据,知道美国经济增长已经开始放缓。

经济开始放缓,如果联储局依然认为目前的利率只是很「接近」中性指标而未达到中性指标,因此仍然决定加息以达到中性指标,后果会是惊人的。如果联储局在看到近期不佳的经济数据之后,将「目前的利率已经很接近中性指标」改为「目前的利率已经高于中性指标」,那么,华尔街就该开香槟庆祝。

美国股市与特朗普连任的机会是掛钩的,因此,本月份联储局的议息会议(编按:12月18及19日)是非常重要的,影响的不但是股市,也包括楼市。

楼价升跌与经济增长有关

近来,唱淡楼市的人越来越多,也越唱越淡,认为楼价还会再跌10%的人是大好友了,最恐怖的预测是说楼价会跌至2003年「沙士」水平。楼价跌,自然有人问特区政府是否应该「减辣」,金管局总裁陈德霖与财政司司长陈茂波都说未看到楼价出现逆转走势。昨日,特首也谈楼价,她说楼价下跌是好事,至今,楼价下跌的幅度仍未能抵销她上任以来的升幅,想政府出招救市,可以「悭番」。

楼价高,许多人说买不起楼;楼价跌,又有人要求政府救市。社会上永远存在两批立场对立的人,有人希望楼价升,有人希望楼价跌,不过大家都应该明白,楼价升跌肯定与经济增长、衰退有关,目前香港楼价下跌了,经济增长也放缓了,一旦失业率上升,楼价升跌已不重要。

相关文章:

曾渊沧专栏:地产股上升真正原因

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181211/62276/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选