巴菲特其中一句至理名言是:当别人贪婪时恐惧;当别人恐惧时贪婪。这位主张价值投资的大师级人马其实是想给那些不大懂得买卖股票的投资者一个提示。

当别人恐惧时,他们会把股票抛售,从而令股价回落。反之亦然,因为当别人贪婪时,他们会追买股票,直至价格沸腾。

市场出现恐慌

对那些奉行价值投资的人而言,当市场弥漫恐慌时便是进场的好时机,因为这正是捡优质股的最佳时刻。马来西亚市场目前正因为恐慌而开始变得物有所值。

举个例子,一周前,马电讯(Telekom Malaysia)跌至2.15令吉,谁会猜到这家本地首要固线宽频供应商在短短6个月内,其价值从147亿令吉跌至100亿令吉。以2.15令吉而言,马电讯值得买入。在固线宽频服务方面,它拥有垄断地位,而且它是由政府拥有,因此,它绝对不会关门,而其专利地位不会被撤消。马电讯遭抛售是因为政府对电讯公司施压,要求它们减低收费。市场恐怕减价会令马电讯的盈利受影响。

过去几年,价值投资者很难从他们在股市的投资获得很大回报,这是因为大型基金像雇员公积金(Employees Provident Fund (EPF))及国民投资公司(Permodalan Nasional Bhd (PNB))等,一直在市场看准机会,只要稍微下跌便买入大型资本股。

但在5月9日之后,情况有所改变,因为政府基金被令离场。忽然之间,市场充满了政府关联投资公司(GLIC)抛售的股票。首先是国库控股(Khazanah Nasional )脱售在综合保健控股(IHH Healthcare)的16%股权,让其失去了在这家国际医疗保健公司的大股东地位。现在,众人的目光在留意亚通(Axiata Group),后者是区域电讯公司,主要提供移动通讯及网络传输等相关服务。

在换政府后,除了由GLIC拥有的公司的估值受到挫折外,那些在GLIC势力范围以外的公司,像消费股,股价也在下跌。不过,这些公司的盈利没有受到严重影响,因此它们的股价也开始以真实的价值在交易。

市场的另一个恐慌因素是马来西亚经济明年因为国内及国外因素影响而没有起色。

影响经济的内在因素

政府的蜜月期渐渐过去,而从明年1月开始,经商者希望政府开支慢慢到位来帮助复兴国内消费及投资。相信不会很多人愿意听到政府依然以旧政府的不善管理而让它受困作为借口。

无论我们喜不喜欢,政府开支在推动国内经济方面扮演着一个很重要的角色,尤其是当前美中贸易战还未有解决的前提下。

影响经济的外在因素

除了紧张的贸易关系外,美国可能因为贸易战及利率上升而令其经济放缓也可能令投资者担忧。

美国经济将会放缓的其中一个指标是收益曲线变得平坦。10年期及两年期的国库券收益率正在收窄。9年前的收益差价为280个基点,现在减低至少过15个基点。

自从第二次世界大战之后,两年及10年期国库券收益差价收窄是经济衰退的先兆。原因是当短期债券的收益高于长期债券,银行会减低它们的借贷活动,从而令金融系统的现金流受阻,并导致经济放缓及有可能衰退。不过,这不代表衰退会马上出现,这只是一个警告信号,可能在两三年后出现。

总结

在未来几个月,希望贸易战可以烟消云散,而原油价格也稳定下来,这将会为新兴市场像马来西亚带来稳定局面。

再加上政府下定决心打击贪污及在公营开支方面提高管治能力,这对股市来说是有利的因素。

现在,当大多数人在恐慌时,或许这正是时候开始留意你一直想买但因为估值过高而未能进场的股只。

现在可能不是买入马来西亚股的最佳时刻,但是时候值得一看。

原文来自:https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/12/08/value-starts-to-emerge-on-local-market/

相关文章:

第三季业绩报告期接近尾声,大马股市接下来何去何从?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181212/62281/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->