整体而言,马来西亚股市在过去五年里相当稳定,并有投资者视之为避风港。不过,个别领域的股票会受到行业周期及宏观因素影响,起起落落在所难免。大众投资银行研究(PublicInvest Research)对建筑、银行及媒体股的第三季业绩进行分析后,提出了这三个领域及相关业者的展望。

建筑业

在大众研究和报导的6只建筑股中,今年(2018年)第三季业绩达不到预期的有半数。建筑业的第三季业绩疲弱,大部份数字都低于第二季。业绩退步的主因为按进度开单额下降及产品组合改变令成本增加。

大众把以下3只建筑股的盈利预估下调,以反映建筑工程放缓及毛利率预估下降:
• WCT控股(WCT Holdings (WCT,9679));
• 福胜利(Hock Seng Lee (HSL,6238))——目标价从1.55令吉调低至1.21令吉;
• 捷硕资源(JAKS Resources (JAKS,4723))——目标价从1.10令吉调低至0.65令吉,由于估值折扣加大及盈利预估下调。

展望未来,大众认为建筑股的盈利前景依旧充满挑战,而多数承包商已为合约补充将放缓做好心理准备,因此新建筑工程出现的机会不明朗。随着政府减低两个超大型项目轻快铁LRT3及巴生谷捷运地铁KVMRT II的发展价值,建筑公司的盈利率恐怕也会受影响。

大众停止对TRC协作(TRC Synergy (TRC,5054))作出报导,主要由于短期内重新评估这只股的催化剂有限。尽管如此,公司的季比盈利增长强劲,由于一些低毛利项目结账后,建筑活动的毛利提高。不过,大众认为,较高的毛利率无法长期维持,并料将在未来几个季度回落至单位数百分比的正常水平。

银行业

大众研究和报导的银行股都在第三季度交出稳定业绩,并都在预料之中。唯一令人稍稍失望的是,净利息收入增长平平,情况改善的栏目大部份仍是成本及准备金降低

大马银行(AMMB Holdings (AMBANK,1015))的2Q19净利年比提高5%至3亿4,820万令吉,延续了1Q19的增长势头;1H19净利年比上升5.5%至6亿9,570万令吉,稍微高于预期。

联昌集团(CIMB Group (CIMB,1023))的3Q18净利提高4.2%至11亿8,000万令吉,9M18净利激增30.8%至44亿7,000万令吉,由于取得一次过的10亿9,000万令吉脱售收益。

马来亚银行(Malayan Banking (MAYBANK,1155))的9M18净利提高7.4%至57亿9,000万令吉,但主因为营运开支及准备金减少,而净利息收入增长仅仅1.1%,由于一些主要的亚细安市场前景不明朗。

安联银行(Alliance Bank Malaysia (ABMB,2488))报1H19净利攀升7.4%至2亿7,690万令吉,其大部份业务都取得进步,由于改革行动继续带来效益。

相关文章:3个可保护投资组合的防御策略

大众表示,银行系统贷款增长最近开始回升。多数金融机构都符合资本充足率及稳定资金净额比率要求,大众认为放贷业务的竞争压力不会格外显著,尽管争取良好素质的借贷客户或会抑制资产获益率。不过,在准备金逐渐减低的趋势下,金融机构应能在来年取得不错的盈利增长。

虽然大众给予银行业‘中立’评级,但基于银行股的估值相对落后于大市,所以倾向于看好银行股。

媒体业

尼尔森(Nielsen)的最新数据显示,今年第三季度的传统媒体广告开支总额年比下跌12%,由于缺乏吸引广告的活动及市场转移至数码平台的结构性变化。大众研究和报导的3家媒体公司都在第三季度交出令人失望的成绩单,都比大众及共识预估来得低。

首要媒体(Media Prima (MEDIA,4502))及星报(Star Media (STAR,6084))双双录得第三季收入下跌及核心净亏损。首要媒体在3Q17蒙受4,880万令吉核心净亏损,在3Q18减少至3,230万令吉。尽管如此,公司的表现依然比预期逊色。基于盈利预估下降,大众把首要媒体的目标价从0.49令吉调低至0.43令吉。

另一边厢,星报自上市以来,在3Q18首次陷入赤字,录得30万令吉整体核心净亏损。表现不佳的主因为市场的广告开支低于预期及公司的营运开支高于预期。营运开支与日俱增一直是媒体业者面对的问题。

寰宇电视大马控股(Astro Malaysia Holdings (ASTRO,6399))的2Q19核心净利大跌80.8%至4,660万令吉,主要由于:
• 令吉走弱导致2018年足球世界杯(FIFA World Cup)的内容成本高于预期;
• 大马消费税喊停期间,商家打广告的需求减少;
• 金融成本增加。

基于盈利预估下降,大众把寰宇电视大马的目标价从2.25令吉调低至2.00令吉。

整体而言,大众对消费者转向数码媒体的趋势仍然心存顾忌,因此维持对媒体股的‘中立’评级,但倾向于不看好的态度。

相关文章:马来西亚股市渐露曙光

马来西亚股市渐露曙光

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181213/62325/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->