自2018年初,《股市资讯》被新加坡医疗集团(Singapore Medical Group, 以下简称Singmedical)的强劲增长所吸引。不过,尽管它最近再次公布亮丽的季度业绩,其股价继续走低。在截稿时,Singmedical的股价从我们在8月份检讨这只股时的0.44元再跌大约10%至0.40元。

然而,在其股价表现欠佳的当儿,如果价值投资者相信长期投资是一台称重机,我们认为这只股值得增持或持守。我们评估了Singmedical最新公布的3Q18业绩,并为读者应对这只股“另眼相看”提供了三个理由。

业绩评估

Singmedical所有业务继续表现出色。3Q18收入从去年同期的1,890万元跳升18.9%至2,210万元。收入增长主要是来自集团的影像诊断与美容医疗业务(收入增加300万元),由于其在诺维娜的新影像中心及美容医疗诊所带来较高的贡献。同时,现有的专科诊所及儿童诊所Kids Clinic (在2H17收购)也取得自然增长,为集团的医疗保健业务增加60万元贡献。

看起来,集团正在向价值链攀高,从毛利率由41.6%扩大至43.4%可见一斑。成本方面,营运开支没有大幅增加,从而蚕食盈利。3Q18总开支增加80万元至610万元,意味着开支与收入比率为27.6%,比3Q17的28.3%为低。因此,Singmedical报3Q18盈利为320万元,年比增加59.8%。

9M18而言,Singmedical的净利报1,000万元,收入为6,290万元,意味着集团的营业额及盈利分别增加27.8%及66.7%。

与我们初次报道Singmedical的预期比较,集团的表现相距我们对其FY18的预测不远。我们在2018年3月的时候预期Singmedical在FY18将轻松获得最少1,050万元净利。因此,集团今个年度的表现很可能高于我们的预期。

增长策略启动

在新加坡建立起优良的业绩后,Singmedical准备在海外扩张业务。集团收购了SW1美容医疗诊所后,已经准备就绪把其美容医疗平台向其他地区扩张。把美容医疗手术向区域推进对Singmedical来说是好事,因为这些手术普遍而言会推动毛利增长。

由于来自邻近国家的医疗服务令医疗旅游的竞争加剧,新加坡的旅游医疗数字下跌,因此,集团向海外市场扩张来争取市场份额实属明智之举。作为起步,越南是其首选对象,由于集团已经在这个地方留下足印。接下来,印尼和马来西亚将成为集团向区域扩张的令一个门径。

此外,另一个毛利甚高的业务 – 影像诊断部门 – 也顺理成章地扩大规模。把这项服务向海外延伸将会是集团接下来的另一个自然进程。

本地方面,集团准备在1H19于华联城的购物廊(OUE Downtown Gallery)开设第二间SW1诊所,这将刺激其财务表现做好,鉴于光顾其美容医疗手术的人士不断增加,尤其是专业人士。

还有,Singmedical最近开发及推出其专有的远程医疗专科平台。这个平台为病人提供方便及保密的诊症服务。居住在区域的病人在治疗期间可以安坐家中,通过这个平台来向集团的专科医生咨询。我们认为这个平台可以令集团的专科业务纵向扩张,而病人也大受裨益。

最便宜的医疗股

财务而言,Singmedical的资产负债表也十分稳健。鉴于集团每个季度从营运而产生的现金大约为300万元,Singmedical在3Q18累积的现金资产为1,830万元,比2Q18的1,430万元来得高。与此同时,集团也把其债务从2,010万元减低至3Q18的1,950万元。
集团也拥有很大的借贷空间,鉴于其总负债股本比只得15.2%。再加上其正面现金流不断增加,集团有大量弹药来进行收购。

尽管这只股拥有不少投资优势,但它与同行相比却以大幅折扣在交易。Singmedical目前的价位是每股0.40元,它只是以14.6倍过去12个月本益比在交易。另一方面,本地医疗保健巨子莱佛士医疗集团(Raffles Medical Group)是以28.8倍本益比在交易,而其他像TalkMed集团(TalkMed Group) 则以更高的30.5倍本益比在交易。

我们注意到,Singmedical与其同行的明显差别在于前者还未有派发股息给股东,这可能是本地医疗保健股的投资者避开不买这只股的原因。不过,随着管理层表示有意在FY19派发股息,或许其股价可能会开始回升。

无论如何,持续展示出很大增产潜能的Singmedical,以目前估值而言,确实十分便宜。

Singmedical A

相关文章:

SI 研究: 全美世界抵御抛售浪潮逆势而上

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181217/62411/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->