习特会之前,美股开始上升,一般预期会议展望良好。习特会之后,美股进一步再升。但是过了一天,即12月4日,道琼斯指数大跌700多点。12月5日休假。12月6日一度急跌400点,然后由低位反弹700点。12月7日又跌500多点,12月10日一度急跌500点,然后由低位全面反弹,反跌为升。

如此过山车式的走势的确难以捉摸。当然,每一天的升或跌,都有一定的理由去支撑。习特会气氛不错,双方同意美国暂时不加征关税至25%,以90天的时间作进一步谈判,因此股市上涨。

但是到了第二天,华为副董事长兼CFO孟晚舟在加拿大过境时被拘捕的消息传出。美国以孟晚舟涉嫌违反伊朗制裁令为由,要求加拿大协助捉人,再引渡到美国受审。这件事令道指大跌。

近日公布的经济数据开始转差,过去多次加息的效应已出现,企业盈利可能大幅下降

近日公布的经济数据开始转差,过去多次加息的效应已出现,企业盈利可能大幅下降

在大约同一时候,美国联邦储备局又有人出来讲一些关于利率就快见顶的话,道指就呈“V型”反弹。之后,美国国债发生2007年以来第一次短期国债利率高于长期国债利率的所谓债息倒挂现象,市场担忧美国会步向经济衰退,于是道指又大跌。

紧接着是新增职位远低于预期及过去12个月的平均数,经济可能衰退的迹象出现了,股市再跌。近日公布的经济数据开始转差,过去多次加息的效应已出现,企业盈利可能大幅下降。

华为事件将如何发展,只能等着瞧。许多人都认为中兴与华为事件,是中美贸易战的一部份。实际上,贸易战已经升级为科技战。对美国而言,这才是最重要的。贸易战的起源是美国人花钱过度,导致入口多,出口少,靠印钞票、发行国债应付。严格来说,这不是问题。反正全世界都接受美元,今后很长的日子,美国依然可以印钞票换取来自世界各地的产品。美国依然是全球唯我独尊的超级强国。

超级强国靠什么维持?靠高科技。因此,维持美国超级科技水平最重要。过去许多年,中国在科技上从来没有能力挑战美国。但近年来中国的华为与中兴在5G通讯系统上的研发能力已经不比美国逊色,甚至超越。这才是美国的心腹大患。一定要出手打击中兴、华为。中兴已经受到打击,今日中兴管理层有美国官员进驻,基本上已经受控。因此,接下来就是全力打击华为的时候。

也许有一天新加坡也会面对来自美国的压力,不许用华为、中兴的设备与服务来建设新加坡的5G系统

也许有一天新加坡也会面对来自美国的压力,不许用华为、中兴的设备与服务来建设新加坡的5G系统

除了孟晚舟被加拿大拘捕之外,美国政府已经下令不许用华为、中兴的设备与服务来参与5G系统的建设,并向其盟国加拿大、英国、澳洲、纽西兰、日本、欧盟施压,要求这些国家也如此做。上述国家中的一部份已经遵令行事。英国政府更是下令撤除已经运用的4G系统中的华为产品。

相关文章:5G概念股我拣这三只

也许有一天新加坡也会面对来自美国的压力,不许用华为、中兴的设备与服务来建设新加坡的5G系统。很明显的,将来这个世界可能出现两个5G系统,其中一种有华为、中兴参与,另一种则没有。全球一体化变成全球二体化,美国及其盟友在没有华为、中兴的协助之下自力更生。同样的,中国的华为、中兴及其他科技企业,特别是晶片工业,也一定得自力更生。

美国股市与特朗普连任的机会是挂鈎的,因此12月18及19日联储局的议息会议非常重要

美国股市与特朗普连任的机会是挂鈎的,因此12月18及19日联储局的议息会议非常重要

美国联储局主席鲍威尔及其他官员在数个星期前还在谈加息。但是最近突然改变了语气,指美国利率已经很“接近”中性指标。是鲍威尔顶不住特朗普骂他加息的压力?相信不是,而是鲍威尔比一般民众更早接触到最新的经济数据,知道美国经济增长已经开始放缓。

经济开始放缓,如果联储局依然认为目前的利率只是很“接近”中性指标而未达到中性指标,因此仍然决定加息以达到中性指标,后果会是惊人的。如果联储局在看到近期不佳的经济数据之后,将“已经很接近中性指标”改为“已经高于中性指标”,那么华尔街就该开香槟庆祝。美国股市与特朗普连任的机会是挂鈎的,因此12月18及19日联储局的议息会议非常重要。

今日的首相马哈迪很自然地又想起利用新加坡来化解其国内的政治压力。一旦擦枪走火,股市也会受影响

今日的首相马哈迪很自然地又想起利用新加坡来化解其国内的政治压力。一旦擦枪走火,股市也会受影响

平静多年的新马关系又出现了问题。今年5月,马来西亚变天,希望联盟(Pakatan Harapan)取代执政61年的国民阵线(Barisan Nasional)而成立新政府。93岁的马哈迪再度担任首相,于是新马关系又出现了裂痕。

许多年前,马哈迪也曾经当过马国首相长达22年。在那个年代,新马关系也经常出问题,每一次发难都是由马来西亚主导。新加坡股市也是在今年5月见顶回落,使新加坡股市多一重外来影响力。

实际上,新马关系由新加坡独立前至独立后,一直都离不开马来西亚的种族政治。现在巫统(UMNO)沦为反对党,正在努力与伊斯兰党(PAS)结盟,重提种族政治。他们指希盟政府可能废除“土著优先”的政策。

毕竟,马来族在马来西亚所占的人口比例最高,今日的首相马哈迪很自然地又想起利用新加坡来化解其国内的政治压力。于是,新隆高铁暂停、水供协议受挑战、新加坡领海受侵犯等等。这是一个开始,未来肯定会有更多的冲突。一旦擦枪走火,股市也会受影响。适逢新加坡执政党人民行动党进入第4代的自我更新过程,对第4代领导层而言,这是重要的磨练。

小投资者如何面对这种大幅度的上落市?我认为应该以短炒及继续持有避险股为主。过去一两个月,美股一浪低于一浪的往下跌。但每一次的反弹都有相当幅度,每一次下跌1,500点至2,000点后,就出现反弹,反弹幅度大约是下跌幅度的80%。大家如果能捕捉这些中短线的小浪,回报也不错。相信今后一段时间,走势依然会如此。

我认为悲观中有乐观,那就是一连串的不佳经济数据可能缓解美国加息的压力,也可能推动中美贸易谈判有比较良好的协议。毕竟,提升关税也会打击美国的经济。试想想,经济放缓再加上物价上升,结果会如何?

我的爱股香港领展房产基金(0823)股价再创历史新高。在大市如此差劲的条件下逆市创新高的确不容易,说明市场上的确还存在避险股。

相关文章:2019年:美国跌下来还是各国赶上去?

2019年:美国跌下来还是各国赶上去?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181218/62389/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->