过去几个季度,随着新加坡的经济复苏,在投资者的热捧下,制造商一度享有着繁盛的局面。然而,自从美国总统特朗普针对中国打响了贸易战的第一枪后,制造商便失宠了。

贸易战、员工及原料成本问题

市场的担忧主要围绕着贸易战对全球贸易与全球经济增长的影响。随着贸易战带来的风险上升,企业对此也提高了警惕,一些制造商面临着来自客户的定价压力。一些客户甚至推迟了订单,等待消费者信心回升。

除了宏观经济环境令人担忧以外,制造业内部也面临挑战。员工成本上升(尤其是中国的工厂)就是其中一个问题。此外,1H18原油价格上涨也导致原料成本及水电气费上升。

在制造业面临困境的情况下,小型制造商是否值得在我们的投资组合中占据一席之地?大华继显(UOB Kay Hian)指出,尽管近期面临阻力,但小型制造商的长期前景依然乐观。小型制造商如鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)向阳科技(Sunningdale Tech)万德国际(Memtech)仍有信心获得更多订单,尤其是在消费电子及汽车领域。

1. 鸿通电子控股

新加坡上市的小型制造商中,大华继显首选的是鸿通电子控股。尽管公司2Q19的净利年比下跌13%,大华继显指出,这是因为公司为突发水灾预设了一次过拨备。水灾导致工厂暂时停运,因为导致消费电子业务收入下跌。

另一方面,工业与商业电子业务的增长势头依然强劲,年比上升21%。若不计入水灾的一次过拨备,公司的净利实际上年比增长14%。

大华继显指出,公司的估值依然诱人,目前的FY19 EV/EBITDA(企业价值与息税折旧及摊销前盈利比)为2.2倍,FY19除现金后本益比(ex-cash P/E)为3.3倍。经过几个季度后,公司的净现金持续增至1亿5,270万元,占其市值的55%。

买入,目标价0.87元

2. 向阳科技

在公布了最新业绩后,向阳科技是大继显推荐持守的两只小型制造商之一。这是因为大华继显对公司的长期业务很有信心。由于毛利率受压,公司3Q18的核心净利年比下跌52%。公司3Q18表现低于大华继显预期,同时也没有达到本年迄今对9M18的预期。

尽管公司对其抗险力高且多元化的业务模式保有信心,管理层对生产成本上升及贸易战的问题也保持谨慎。因此,展望未来,大华继显对向阳科技的FY18至FY20每股盈利预期也将减少14%至18%。大华继显指出,如果向阳科技的股价跌至1.25元,这将是一个很好的进场时机。

持守,目标价1.50元

3. 万德国际

万德国际和向阳科技一样,公司3Q18的表现也不如市场预期。由于毛利率受压,万德国际3Q18净利年比下跌19%。万德国际表示,毛利率受压是因为投入成本上升以及几个大客户的项目延期。目前为止,公司的9M18净利仅达到大华继显全年预期的64%。展望未来,由于获得的新项目数量稳定,公司对2019年的发展前景保持乐观。

持守,目标价0.91元

相关文章

SI 研究: 新加坡医疗集团依然值得另眼相看的3个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181218/62421/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选