坦白说,2018年的表现并不强劲,并偶尔受到来自中美贸易战的不利消息围绕。尽管本地基准海峡时报指数年初至今录得负8.7%回报,但截至2018年12月7日,它依然稳守在3,000点心理水平之上。相比之下,香港的恒生指数录得13.2%跌幅,而美国道琼斯工商指数则微跌了1.9%。

随着2018年即将完结,海指的30只成份股中只有6只可以逆势而上,在这多事之秋取得正面回报。事后孔明,以年初至今取得的回报排列,我们发现排在最高位的三家公司分别是牛奶公司(Dairy Farm International Holdings) 、怡和控股(Jardine Matheson Holdings)及凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)

blue chip B

牛奶公司

牛奶公司以14.7%年初至今回报领先群雄。

牛奶公司的业务围绕着快速流通消费品,因此在动荡时期,它可算是一只防御型股。截至2018年6月30日,集团是一个领先的泛亚零售商,在全球拥有一个超过7,400间分店的强大商店网络,后者在2017年带来了超过210亿美元的总年度销售额(包括集团及其联号和合资)。

在2018年上半年,集团取得59亿美元强大销售额,比去年同期提高7.7%,以固定外汇率而言则提高了6%。虽然东南亚的食品业务因为租金和人力成本提高而面对不少挑战,但却被香港和澳门的保健与美容业务的强劲销售和盈利增长抵消有余。因此,集团的1H18净利增长6%至2亿2,490万美元。

同一期间的营运现金流依然稳健,净流入达到3亿1,210万美元,而去年同期为3亿零560万美元,原因是营运资本管理获得改善。

牛奶公司宣布1H18派发0.065美元中期股息,与1H17派发的股息相同。假设牛奶公司今年维持派发0.145美元终期股息,总派息将会是0.21美元,意味着获益率为不错的2.3%,后者是以2018年12月7日的9.05美元收盘价计算。

怡和控股

怡和控股以年初至今取得的7.5%回报在众多佼佼者中排在第二位。

怡和控股是一个亚洲集团,业务十分多元,它拥有的一系列领导市场的广泛业务组合包括了汽车和相关运作;产业投资与发展;食品零售;餐厅;酒店及金融服务。集团拥有怡和策略(Jardine Strategic)的84%股权,后者也在香港置地(Hongkong Land)、牛奶公司、文华东方(Mandarin Oriental)及怡和合发(Jardine Cycle and Carriage)拥有权益。

怡和控股的1H18表现十分不错,主要是受到Astra及怡和合发的强劲业绩推动,令其收入跳升13.5%至213亿美元,但其净利下跌57.3%至9亿2,800万美元,主要是因为缺乏从投资产业合理值改变而获得的大笔非交易收益。集团首6个月的基础盈利实际上增加6%至7亿9,200万元。

怡和控股宣布1H18派发0.42美元中期股息,年比稍微提高5%。假设集团维持派发1.20美元终期股息,这将意味着其股息获益率大约为2.5%,后者是基于怡和控股的全年派息为1.62美元及其在2018年12月7日的65.64美元收盘价。此外,其目前的价位是相等于集团截至2018年6月30日的每股68.48美元净资产值的4.1%折扣。

凯德商用新加坡信托

凯德商用新加坡信托(以下简称CMT)以6.6%年初至今回报位列这个排行榜的第三名。
CMT是首个于2002年7月在新加坡交易所上市的房地产投资信托(REIT)。CMT拥有及投资于可带来可观收入的零售业资产,而其目前的组合包括了15个位于新加坡市中心内及市区边缘的购物商场。

CMT的9M18总收入上升1.4%至5亿1,710万元,主要是因为其组合内的资产带来较高的总收入。再加上产业营运开支减低,因为水电费及营销开支减少,净产业收入攀升2.8%至3亿6,910万元。

CMT为3Q18派发每单位0.0292元股息。基于年度化全年股息为0.1168元及CMT在2018年12月7日的2.27元收盘价,其股息获益率大约为5.1%。虽然CMT的获益率与其他上市零售REIT相比似乎略低,但其强大的优质购物商场组合及稳定和持续的派息将足够弥补有余。

相关文章

SI 研究: 新加坡医疗集团依然值得另眼相看的3个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181219/62457/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选