在2018年10月尾,《股市资讯》钟爱的其中一家公司城贸控股(Cityneon Holdings) 被West Knighton提出把其私有化。West Knighton是一家由城贸控股总裁陈益智(Ron Tan)及香港企业家和投资者高振顺(Johnson Ko)间接拥有的特别用途公司,它提议以每股1.30元把城贸控股私有化,意味着城贸控股的估值大约为3亿1,800万元。

在城贸控股获得收购献议后,我们把目光移向金明创新(Kingsmen Creatives),后者意想不到地掉入了投资者的雷达。我们将在本文把金明创新与城贸控股媲美,看看投资者是否觉得前者物有所值。

组合更为多元

金明创新在本地上市公司中,最接近的同业是城贸控股。金明创新的核心业务之一是为客户主办展览及主题展馆,就像城贸控股一样。它在今年主办的重要项目包括了新加坡格兰披治一级方程式大赛、2018国庆庆典、深圳滨海腾讯展览中心及新加坡2018航空展。

金明创新的业务组合比城贸控股更为多元。前者的最新9M18业绩显示,展览与主题展馆只为营业额提供43.3%贡献。另一个核心业务(零售和企业室内布置部门)则占了收入的49.4%,后者的客户包括环球品牌,像新电信(Singtel)、耐克(Nike)及蔻驰(Coach)。
余下的7.3%贡献是来自研究与设计部门,以及另类营销部门。知名的客户也是来自声誉卓著的跨国大公司,像腾讯、泰格豪雅(TAG Heur)、宝洁(P&G)及博柏利(Burberry)。

收入

以收入而言,金明创新的营业额比城贸控股高出许多。以9M18来看,金明创新获得的收入为2亿3,880万元,差不多是城贸控股(8,550万元)的三倍。

不过,城贸控股的营业额增长步伐比金明创新快许多。从9M18来看,城贸控股的营业额跳升了28.7%,而金明创新的增幅为11.6%。单看3Q18,前者的收入增长为67.3%,而金明创新为33.1%。相比之下,城贸控股的增长速度可说是金明创新的两倍。

还有,城贸控股的营业额连续5年取得增长,而金明创新的营业额在FY17及FY15分别收缩6.8%及2.5%。

Kingsmen A

盈利力

盈利力方面,城贸控股的毛利率及净利率也比金明创新稍胜一筹。城贸控股的毛利率从FY14的28.3%升高至9M18的58.5%。另一方面,金明创新的毛利率则在同一期间从25%下跌至22.8%,这意味着金明创新面对的竞争比城贸控股来得大,这可能是因为后者收购知识产权的策略让其占优。

净利率方面,城贸控股也比金明控股来得稳健,前者在9M18录得16.1%,而后者为1.9%。在最近几个财政年度,金明控股录得的最高净利率也只是在FY15的5.8%。

金明创新的净利率偏低是因为庞大的员工福利开支,占了9M18毛利的76%;而城贸控股在这方面的开支为47.6%。然而,这也显示金明创新掉入负盈利增长之前,其安全边际不高。

Kingsmen B

财务实力

从最新的9M18业绩来看,金明创新在其资产负债表里的总债务为2,700万元,而拥有的现金为6,100万元。与此同时,城贸控股的总债务为1亿3,180万元,而现金只得1,180万元。相应地,这意味着金明创新是处于3,400万元净现金状况,而城贸控股则处于1亿2,000万元净负债状况。

总负债股本比而言,金明创新的总负债股本比为22.6%,而城贸控股为186.3%,很明显金明创新的财务状况比城贸控股好得多。

估值

金明创新的管理层表示,截至2018年10月31日,公司获得价值4亿零300万元合约,而其中的3亿4,500万元预期在FY18确认。换句话说,我们预期金明创新的4Q18收入将会是大约1亿1,000万元,让其今年的营业额创新高。展望未来,余下的5,800万元合约将计入FY19,并为其营业额带来支持。

还有就是,金明创新与美国玩具业巨子孩之宝(Hasbro)合作,将在东南亚推出NERF家庭娱乐中心。新计划也让金明创新获得所有区内NERF家庭娱乐中心的独家设计、建造及经营权。这与城贸控股的策略相似,金明创新投资知识产权的所有权可让其向价值链攀高,从而令其毛利率有望扩张。第一间NERF中心将在新加坡滨海广场(Marina Square)购物中心开业,而如果这个概念证实成功,这将是一个有意思的发展概念。

目前,金明创新是以每股0.505元交易,意味着其市值为1亿零80万元,而过去12个月本益比只得9.4倍。基于过去3年的年度每股0.025元股息,其获益率为5%。

另一方面,城贸控股的市值高逾三倍,为3亿1,800万元。以每股1.30元交易,意味着其本益比为较高的11.5倍,而它没有派息给股东,原因是其负债水平甚高,从营运而来的现金将首先用来减低贷款。

这两家公司的比较呈现出一个混杂的画面。虽然城贸控股的增长步伐较快及盈利力较高,但金明创新的财务比较稳健及为投资者提供不错的获益率。金明创新也以其账面值的16%折扣在交易。如果向城贸控股提出的私有化献议暗示这只股被低估,那么,金明创新被低估的程度将会更大。

Kingsmen C

相关文章:

SI 研究: 我们多希望在一年前买入了这3只蓝筹股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181220/62498/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->