海峡时报指数在2017年表现不错,取得大约18%升幅,不过,它在今年5月升至高峰后回落。在截稿时,这个本地基准从年初下跌了大约14%。

对新加坡股市来说,今年充满动荡。不到一个星期,新的一年随即到来,但圣诞节的欢乐气氛没有令市场振奋。那么,迈入2019年,投资者应怎样部署及应注意哪些领域?

圣诞老人没有展欢颜

Grinch A

我们在图1检讨了海指从2014年至2018年12月21日(年初迄今)5个年度的每日图表。我们追踪的6个圣诞节期间,海指在其中4个取得5%至20%升幅;另外两个(2015年及2018年)则出现跌幅。顺带一提,2015年的差劲表现碰上了中国人民币贬值,导致环球股市大幅动荡,另外,美国联储局也在同一年开始收紧其货币政策(经过多年来实施量化宽松政策后)。

迈入2018年,海指同样地受到多个地缘政治问题困扰。美国联储局继续加息,而特朗普在圣诞节到来前需要关闭政府,因为美国国会未能通过一项满足其在边界兴建安全围墙的法案。

与此同时,油价再次回落至每桶60美元以下,由于中国增长开始受到持久贸易战带来的冲击。这些不稳定因素令2019年展望受压,并促使投资者选择避险,从海指目前的表现便可见一斑。

海指有哪些领域滞后?

金融服务及房地产领域一直在面对来自环球的抛售压力。自从年初以来,本地三家银行星展集团(DBS)、大华银行(UOB)及华侨银行(OCBC)的股价下跌了5%至11%。

Grinch B

从图2 的一年每日图表看到,富时海峡时报金融指数从年初以来下跌9%至10%。不过,如果投资者不理会估值的跌幅,而把注意力只放在股息获益率,大部份银行股平均的年度获益率大约为4%至5%。

Grinch C

与此同时,在海指上市的房地产股中,凯德置地(CapitaLand)、城市发展(City Developments)及华业集团(UOL Group)是三个主要的地产发展商。虽然这个领域在2018年上半年表现不错,但政府在7月5日公布新的产业冷却措施后,情况开始转差。

由富时海峡时报房地产控股及发展指数代表的房地产领域受到冷却措施冲击后,年初至今下跌了19.2%。从图3看到这个领域指数目前十分接近熊市区域(高峰至低谷的跌幅达20%)。

普遍受欢迎的REIT又如何?

Grinch D

从图4看到,富时海峡时报房地产投资信托指数的一年每日图表显示从年初至今下跌大约9.5%,但其表现依然比海指来得优秀。

海指成份股也包含了3个大型新加坡REIT,它们分别是腾飞房地产信托(Ascendas Reit)、凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)及凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)。以市值计算,它们是最大型的三个REIT,它们的平均年度股息获益率依然徘徊在4%至5%,以目前市场情况来说已经相对不错。

尽管REIT的股价也难逃严峻市场环境的蹂躏,但对那些想获得稳定股息收入的投资者来说,这些股只最终可令人比较安心。

海指依然物有所值

海指目前正以11倍至12倍历来本益比在交易。尽管今年的表现欠佳,但其中一些领域(如银行及REIT)仍提供不错的股息回报。

展望未来,不明朗的环境在2019年很可能不会逐渐消失,不过,相对其他市场,海指的估值合理,而本地市场拥有不少物有所值的股只来吸引价值投资者,那么,这也可算是不错的圣诞祝福吧!

相关文章

新加坡消费股在2018年的表现

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181228/62679/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->