2018年已经到达尽头,港股是先升后跌之势,不过,今年11月,港股有不错的反弹,尽管于12月份再下跌,恒指仍未跌破10月30日的全年低点24540点,暂时而言,这是强有力的支持点。

股市低迷,优品360°(2360)上市招股,逆势而行,逆市而行,包销商必然胸有成竹才会答应优品360°以约20倍P/E值上市,因此,此股上市后极可能出现炒作。

特区政府本财政年度最后一批土地推出招标,供应量只有1,860伙,此外,港铁(066)将推出可建1,650伙的土地,市建局也推出210伙的土地,合共也是1,860伙。整个财政年度的总供应量是13,850伙,远低于上一个财政年度的25,500伙供应量。政府官员的解释是特首林郑月娥改变了香港的建屋规划,现在是私楼只占总供应量的30%,其余的土地将用来兴建居屋与公屋。

私楼供应量少而公共房屋供应增加,总供应量如果不变,不会影响楼价,对楼市而言,效果是中性。

我比较留意的是港铁在本财政年度获批准兴建大量楼房,众所周知,目前港铁最赚钱的行业是当地产商,而不是卖车票,去年港铁的车站上盖建屋计划被政府叫停,导致股价下跌,暂时失去避险股的条件,现在港铁重新建楼房赚大钱,我作为港铁的小股东也高兴。

在美国,总统特朗普几乎不停的骂联储局主席鲍威尔,指摘联储局的加息是今日美国经济滑坡的主因,结果10年期国债利率大跌,至2.713厘,创10年新低,意味着投资者预期美国将来会减息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20181231/62708/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->