以上图片来源:Munshi Ahmed/Bloomberg

尽管马来西亚政府提出的全民医疗保险计划有待公布详情,大马投资银行证券研究(AmInvestment Bank Research)预期本地私人医疗保健业者的收入及盈利将因而得以更上一层楼。

大马投行的分析师认为,医保计划将迫使私人业者降低价格,但求诊人数提高将带来规模经济效益,尽管毛利率将稍稍下降。大马投行预期柔佛医药保健(KPJ Healthcare (KPJ,5878))将成为主要得益者,由于公司在几乎每一州皆有业务。

虽然大马投行对私人医疗保健业的FY19前景保持中立态度,但全球医疗保健业的长期增长前景向好,由于人口老化、人们日益富裕及寿命延长。此外,本地私人医疗保健业者多了一个利好因素,即医疗旅游,由于本地医疗服务收费和住院费与发达国家相比都极具竞争力;本地人一般都会讲英语;以及政府给予各种鼓励。

大马投行的令吉汇率预测为1美元兑4.12令吉,并预期大马医疗保健业或会因令吉兑美元走弱而受负面影响,由于药物、医疗用品及医疗设备等主要成本都以美元计价。

从另一个角度而视,令吉走弱或会刺激大马的医疗旅游活动增多。医疗旅游带来的贡献占综合保健控股(IHH Healthcare (IHH,5225))及KPJ的收入约5%。

促使大马投行把医疗保健业的评级从‘中立’上调至‘加码’的潜在催化剂包括:
• 流行性传染病爆发令求诊者增加;
• 新医院的初期亏损比预期来得低;
• 具有增值潜力的并购项目出现。

另一方面,把行业评级下调至‘减码’的不利因素包括:
• 基于经济理由,私人医院的大量求诊者停止使用私人服务;
• 新医院的初期亏损比预期来得高、持续更长时间。

大马投行认为,IHH及KPJ目前的估值已充份反映各自的基本面,并都提出‘持守’建议,目标价分别为IHH——5.30令吉、KPJ——1.15令吉

相关文章:新加坡医疗集团依然值得另眼相看的3个理由

SI 研究: 新加坡医疗集团依然值得另眼相看的3个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190102/62701/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选