2018年过去了,恒指下跌13.6%,不算太差,恒指成份股中也不乏逆市上升的避险股。去年中美贸易战爆发后不久,我就已经多次建议大家增持避险股,希望大家在2018年避过一场股灾。

近一段日子,恒指看起来已经守稳10月30日的低位24540点,这也是2018年的最低位。美国道指于12月创下一年新低,但是,恒指依然守得住,说明在现阶段,港股的抗跌力比美股强。

美股近日只是技术性反弹

特朗普在美股一连数日急跌之后,急忙告诉全世界,说他与习近平通过电话,中美贸易谈判进展良好,这说明特朗普也明白,中美贸易战是两败俱伤。中美贸易谈判影响美国股市,开始的时候,中美贸易战只是轻度交锋,因此股市不受影响,但是,到了特朗普不断加强施压,宣称要向所有中国产品征收25%关税后,美股就一跌不可收拾。休战90日也无助于美股的反弹,只能等待中美之间真正达到一个双方满意的贸易协议,美股才能止跌。

近几日美股反弹只是技术性的反弹,是杀淡仓的反弹,基本因素未变,90天的停战已经过了31天,还有59天的日子可以谈判,未到最后一天,不可能有真正好消息出现,有的只是特朗普自己发放出来的消息。

2019年仍会加息2次

2019年另一个重大影响股市的因素当然是加息,联储局于12月议息会议后说2019年还会加息2次,我也相信他们的确会如此做,如果不加息,说明了特朗普在干预联储局工作。联储局为了向全世界表示他们是独立运作,应该会继续加息,因此,2019年的上半年,股市依然会在加息的阴影中度过,只能期望下半年会减息,协助特朗普明年竞选连任。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190102/62740/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选