当美国联邦储备局在2018年12月19日把基准利率再提高25个基点后,美国股市出现抛售浪潮。许多交易员预期市场会一直下滑,直至2019年到来。可幸的是,美国市场把熊市拒诸门外。

一月市况平稳

我们不否定长期熊市可能已在酝酿中。不过,我们猜测一月份可能会出现复苏,因为预期市场会出现趁低吸纳的情况,这将刺激市场情绪,并可能蔓延至欧洲及亚洲股市,但我们预期大起大落的请况将会持续。

从基本面来看,似乎没有太多原因会令市场进一步走低:美国10年期债券收益率维持在3%以下的稳健水平,实施上,一月份的浮动收益率是在2.7%以下摆动,意味着美国的经济情况十分良好。因此,不用过份担心熊市会在一月继续肆虐。

2019展望

迈入2019年,随着联储局表示今年可能会加息两次,我们预期大概是在3月及6月。接着,我们必须对美国债券收益率上升多加留意。美国10年期债券获益率升高过3.5%可能会引发环球市场崩溃。

在2018年下半年,大部份环球投资者都小心翼翼,离场观望,因为中美贸易战越演越烈。目前中美两国就贸易战停火90天,这对美元回软及基金重回股票市场有利!

我们预期环球大部份股市在1Q19将会取得短暂复苏。我们认为,黄金会升高至每盎司1,300美元左右,而原油价格应会受到美元回落及石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯从今个月开始减产所支持,从而回到每桶60美元。

然而,不要轻率及忽略风险管理。宏观而言,美元可能会进一步下跌,从而推高日元及人民币。欧洲经济依然不稳定,由于英国脱欧将会引发各样的市场风险,并受制于北爱尔兰边境问题的最后谈判。

小心行事

我们建议投资者应在2Q19之前套利,由于第二个季度有许多具影响力的地缘政治事件接踵而来,包括英国脱欧及印尼和菲律宾将举行大选(这两个都是农产品大型生产商)。

无疑,2019年的市场犹如坐过山车。除了1Q19,我们预期余下来的日子对许多保守投资者来说是艰巨的。如果想组合获得高收益,风险自然也越高。当你开始得悉欧债危机重新出现时,不要低估市场风险。害怕投资失利是好事,那么,你自然会审慎行事。

黄达是一名经验丰富的新加坡注册基金经理,他对环球金融市场十分熟识,本文的意见全来自作者本身。他的电邮是: dar@pwforex.com

相关文章:

颜子玮:美国指数将面对更多阵痛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190108/62873/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->