1980年的12月25日,我在莫斯科度假,因为马克思不信神,因此当年的莫斯科完全没有圣诞气氛。 2018年的12月24日晚上,我也在莫斯科度假,到处都是圣诞树及灯饰,克里姆林宫外的红场成为巨大的游乐场。

不过,当地导游告诉我们,俄罗斯人是在1月7日才庆祝圣诞节。信东正教的俄罗斯人依然用东正教的历法,难怪昨天才在电视新闻中看到普京参加圣诞节子夜弥撒,也难怪历史上苏联的“十月革命”是发生在11月。活了几十岁的我,知识竟然如此差,不知道除了农历、阳历外,还有许多其他历法。

中美谈判将触及细节

昨日,恒指在降准的推动下高开,超越26000点,但是,收市时守不住26000点。上周五急升的一些股出现了回吐,估计市场仍在观望中美副部长级的贸易会谈。

去年中国派副部长级的代表团到美国,我说一定空手回,但是,这一次美国派副部长级代表团到中国,相信会有收获。同是副部长级的谈判,但是,时间不同、条件也不同了。去年的副部长级会谈是试探性的见面,双方皆未摸到对方底线,现在不同了,双方已经相当清楚对方底线,副部长级的谈判表示会谈已经达到谈论细节的安排

美国要求中国开放市场,过去,中国的所谓“开放”,往往有“大门开,小门不开”的问题。现在,美国副部长层的官员,相信就会很详细地要求中国如何开小门、中门、大门。应该说,全世界都期待中国开放市场,真正的开放对世界有利,对中国也有利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190108/62901/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选