你不理财,财不理你。但如果没有财的话,要怎么理呢?

大部份人都是靠打工取得主要收入。但为什么有人是“月光族”,有些人则存得到钱呢?

其实,只要在领到薪水后奉行以下两个原则,你就不太可能会是月光族的一员。

先付钱给自己

第一个原则是“先付钱给自己”(Pay yourself first)。

领到薪水之后,我们往往都要先付钱给很多人,比如电讯公司(电话费、网络费),房东或银行(房租或房贷)。在付了一堆账单之后,我们就把余钱用来过活,应付生活所需,如果这个月有什么特别活动,或者觉得工作特别辛苦要犒赏自己一下,到了月底可能就会把薪水花完,无法存到钱。

所以,我们其实应该先付钱给自己,即在领到薪水后先把其中一部份储蓄起来,然后才把剩余的钱用来付账单和用在生活的各方面。

50/20/30原则

那应该要先付自己多少钱呢?

网上许多关于分配薪水的文章都提到“50/20/30原则“,即把50%的收入用在“需要”(need)方面,即生活不可或缺的东西,如伙食、交通、水电等,把20%的收入储蓄起来或拿来投资,把30%的收入用于“想要”(want)的东西,如娱乐休闲等非必需品。

所以,只要每个月有纪律地先把20%的收入付给自己,就绝对不会成为月光族了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190109/62921/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选