辉联集团(Vibrant Group,前称为辉联配运控股,Freight Links Express Holdings Limited)在全球范围内提供物流、房地产和金融服务。公司专注于为油气、基础设施发展、发电厂和工厂搬迁提供各类物流和货运代理服务。

最近,辉联集团登上了各大商业新闻的头条,由于其审计公司毕马威(KPMG)出具了一份“无法表示意见(Disclaimer of Opinion)”审计报告,称其无法获得足够的适当审计证据,无法为财务报表的审计意见提供依据。

辉联集团则表示,该份与其子公司黑金国际控股(BlackGold International)相关的“无法表示意见”审计报告是蓄意破坏公司记录的行为。

黑金国际控股

辉联集团董事会主席陈之亮先生(Sebastian Tan Cher Liang)表示,他在FY18年度报告中指出,辉联集团于2017年7月13日收购黑金是伺机而动的行为,同时管理层也认为这是一个将物流业务扩展为综合商品物流与贸易业务的时机。

辉联集团通过澳洲联邦法院(Federal Court of Australia)批准的一项协议安排(scheme of arrangement)收购了这家澳洲股票交易所(Australian Stock Exchange)上市公司的91.2%股份。然而,辉联集团的审计公司毕马威在2018年年终审计(截至2018年4月30日的财政年度)时发现,黑金旗下一些子公司的煤炭开采与交易的收据及销售发票在会计上存在矛盾和违规行为。这则消息令辉联集团的股价从约0.30元开始暴跌,最低时跌至0.11元。截至2018年底,集团股价约为0.14元。

Vibrant-share-price

来源:辉立证券(Phillip Securities)

在毕马威发现黑金的会计记录存在矛盾后,一辆载有黑金子公司账本的车辆被烧毁,辉联集团认为这可能是蓄意破坏公司会计记录的行为。随后,辉联集团采取了保护集团利益的必要措施,将黑金整家公司从账目上全部注销,以便专注于恢复及调整战略。

财务状况

financial-standing

来源:FY18年度报告

辉联集团FY18的归属股东净亏损为8,870万元。收入从FY17的1亿8,460万元下跌4.9%至1亿7,550万元。公司将其净亏损归因于注销黑金的投资及应收帐。

形式上,如果对黑金的影响忽略不计,货运及物流业务持续改善,但被房地产及金融服务业务较弱的表现抵消。

公司的现金与现金等价物总额为7,050万元。短期及长期有息贷款分别为2亿3,290万元及1,880万元,因此截至FY18末,有息贷款总额为2亿5,160万元。

债务比率

FY18(‘000新元) FY17(‘000新元)
短期贷款  232,898  130,241
长期贷款  18,750  112,136
总贷款  251,648  242,377
总股本  301,278  464,371
总负债股本比 83.5% 52.2%

由于短期贷款增加,公司的负债股本比从FY17的52.2%上升至FY18的83.5%。

1H18(‘000新元) 1H17 (重述后)(‘000新元)
短期贷款  225,383  232,898
长期贷款  18,550  18,750
总贷款  243,933  251,648
总股本  301,135  301,278
总负债股本比 81.0% 83.5%

来源:辉联集团财务报告

在公司最新公布的截至2018年10月31日的半年业绩中,公司的总负债股本比为81.0%(FY17为83.5%)。但公司也指出,HY17(FY17上半年)的财务报表经过重述,以便将注销黑金这一因素纳入考量中。

债务偿还

公司指出,2019年到期的固定利率贷款约为1亿2,020万元,约占3亿4,409万元未偿还总债务(包括融资租赁债务,截至2018年4月末)的34.9%。

此外,公司也指出,由于没有遵守贷款契约,2018年约有1亿6,030万元贷款被重新归类为流动负债。

Debt-repayment

来源:FY18年度报告

管理层在2018年10月31日更新的财务报表中披露,公司仍处于净流动负债状态,由于6,600万元的应付票据以及于FY20至FY22到期的9,000万元的长期贷款从非流动负债重新归类为流动负债。

尽管违反契约的贷款在2018年10月31日已获得豁免,但这些贷款仍被归类为流动负债,因为豁免将在2018年12月31日或出具特别审计报告后失效。因此,这些贷款仍属于流动负债之下的长期贷款。

估值指标

valuation-vibrant

来源:雅虎财经新加坡(Yahoo! Finance Singapore,截至2018年12月28日)

尽管股价与销售额比(price-to-sales)以及股价与账面值比(price-to-book)显得相对合理且低于1倍,公司的整体债务及现金储备仍令人担忧。其它值得关注的问题还包括黑金的注销究竟是注销到什么程度,以及公司是否应该确保未来的审计报告可取得“无保留意见(Unqualified Opinion)”。

公司目前的总市值约为1亿零251万元,三个月平均交易量相当低,为119,230股,流通股数为2亿1,070万股,有意就此股进行交易的潜在投资者在买卖是可能会遭遇困难。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190110/62936/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->