财政司司长陈茂波在网志中说正在研究“协助有能力供款但是无法拿出首期的人上车”,之后,特首林郑月娥却说“未有即时计划放宽按揭成数”,她认为放宽按揭只会令市民供楼负担更大。

两人的言论是否矛盾?

我认为不是。我很详细地读了陈茂波的网志,实际上,他也不打算全面性的放宽按揭成数,他所打算协助的人必须符合以下条件:能证明自己在减少首期付款后,有能力供款的人,当然还得通过加息的压力测验。

而且,我也认为他只打算协助这些人买二手楼,一手楼一般上地产发展商都会提供二按,因此不在陈茂波研究协助的范围。

还有,我也估计陈茂波不会通过金融管理局去放宽按揭成数,以免引起混乱,极可能是通过其他方法间接协助。方法可以很多,也许可以考虑成立像美国房利美、房贷美那样的房地产按揭基金。

基建股看好中交建

2019年一开始,中国PMI就跌破50,幸好,中央政府出手也快,两天后就宣布降准1%,昨日再宣布将出炉一些新政策,鼓励国民买车及买耐用品电器等。

我相信好消息还会很多,中美贸易谈判这一轮的副部长级会议已经结束,特朗普已经急着说有好消息,我也相信特朗普的话。

此外,我也估计大型基建必定上马,基建是解决就业的最重要工作之一。特朗普也正在准备搞他的1万亿美元的基建大计,好为明年的总统选举连任做准备。

去年,中铁(390)中铁建(1186)已经是逆市造好,今年,相信也可以同时看好中交建(1800)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190110/62957/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->