我们在之前的一篇文章中提到了能令你免于变成“月光族”的两个原则

但如果你想省更多钱、存更多钱,该怎么做呢?当然就是要量入为出、节流。

节流的三种方法

台湾专案管理顾问赵胤丞在其著作《拆解问题的技术》中就提出了三种减少开支的方法。

一、去除
二、替代
三、减少

去除就是直接不再为某件事花钱。比如你可能每天都要喝一杯珍珠奶茶,为了荷包和健康着想,可能可以考虑戒掉珍奶。

当然,你也能考虑以其他相对便宜、健康的饮料来替代,或者减少消费,改成一个星期一杯。

拉长时间,考虑机会成本

如果你还是缺乏纪律,不妨换个方式来看待某项花费。

假设一杯珍奶5块钱好了,一天花5块钱买杯饮料,你可能会觉得不是太大的数目。但如果每天都花5块钱,一年就会花掉1,825元。

然后你可以想一想,如果把这1,825元省下来,能用来做什么呢?

你可能会觉得,一年花1,825元喝珍奶似乎不是那么值得,如果能去除/替代/减少在这方面的花费,或许你就能有钱买其他想要的东西,或者存到更多钱了。以较长远的角度看待某项花费,同时思考机会成本,也能帮助我们节流。

Facebook上目前就有一个人人广传的帖子,大家可以效仿一下:

#要给我家老豆一个鼓励掌声👏🏾
很多人都是把戒烟钱存起来,而他不是……

2018年的1月1号开始,他决定开始戒万字🤣
所以就把这些万字钱存起来,一年过去了,来看看他的成绩,真的有吓到我两下……😂

2019他开起来算,总数额竟然是中头奖的数额😱

Posted by Elin Tan on Friday, January 4, 2019

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190111/62983/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->