恒指4天升1,400点,开始遇上短期超卖压力是正常的,也是一个机会让投资者整理一下自己的投资组合。

当前影响港股的力量有三大方向,一是中国中央政府开始救市;二是中美贸易战;三是加息的预期。

中央救市

中央救市是肯定的,经过2018年一整年的去杠杆,基本上各式各样的投机泡沫已消失,反之经济衰退则已经很明显,救市是一定要做的事,而且力度不会小,更需要全方位进行,采取类似2008年应付金融海啸的手段。

除了去杠杆所带来的打击之外,中美贸易战肯定也打击投资信心及工厂接单的压力。已经出手的动作有:降准1%、鼓励国民买车买电器,昨日我提到基建也一定加快加多。此外,我相信另一些事可能做的会是放宽打压房地产市场,让楼价再度上升。楼价升,有楼者感到比以前更有钱了,消费就会增加。还有,基建也不一定只是建铁路,也包括建房屋、环保基建、污水、垃圾处理……大家可以开始留意有关的股份。

中美贸易战

中美贸易战是长期战争,但是,绝对不会打到两败俱伤,而是打打停停。目前美国已经占上风,中国会逐步应美国的要求开放。实际上,开放本来就应该是中共最高的大方向,40年前已经在讲改革开放。中国越开放,港股越有机会,趁开放进军内地市场,其中一家百年英资老店太古(019)应该很有潜力。

加息预期

加息预期是最难预测的,联储局的传统就是不让你猜得中,因此,联储局的官员会长期忽鹰忽鸽。幸好,就算再加,也已经是尾声了。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190111/62988/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选